Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Навстречу выборам! 2
+ Подписаться
  1. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Навстречу выборам! 2

    Банк Англии в противовес другим ведущим центральным банкам готовится к повышению процентных ставок. При этом инфляция в Великобритании находится на нулевых уровнях, что является странным для британцев, уже привыкших к сильному росту цен в послекризисное время.

    Очевидно, что Банк Англии в настоящее время занимается исключительно размышлениями о процентных ставках. Как показали протоколы апрельского заседания Комитет по монетарной политике (MPC) Банка Англии единогласно проголосовал за сохранение процентных ставок на текущих уровнях. С учетом того, что 7 мая состоятся парламентские выборы, а инфляция продолжает оставаться намного ниже целевых уровней в 2%, Банк Англии пока никаких мер предпринимать не будет.

    Как следует из протоколов MPC, члены Комитета решили, что оснований для беспокойства относительно того, что низкая инфляция трансформируется в устойчивое падение цен и негативно повлияет на расходы, нет. Ведущие центральные банки опасаются, что низкие цены заставят покупателей отложить покупки в надежде еще большего их снижения, но в Банке Англии почти не видят вероятности подобного сценария для Великобритании.

    В ходе оценки перспектив инфляции руководство Банка Англии сконцентрировалось на двух основных факторах: валютном курсе и заработных платах. Рост зарплат продолжает оставаться вялым несмотря на значительное снижение безработицы и восстановление экономики. По мнению руководства центрального банка рост заработной платы должен ускориться.

    С другой стороны, период дешевого импорта, обусловленного сильной британской валютой, подходит к концу. Цены на импортные товары начинают расти, что может привести к более быстрому росту инфляции в 2016 году, когда ослабнет влияние со стороны низких цен на нефть.

    Кроме того, Банк Англии считает новости относительно мировой экономики противоречивыми. С одной стороны, обнадежило ускорение экономического роста в еврозоне, с другой – разочаровали темпы роста в США и Китае.

    В целом, Банк Англии чувствует себя достаточно уверенным, а его руководители ожидают более четких сигналов в отношении источников ценового давления. Но в целом, повышение процентных ставок раньше середины 2016 года пока представляется маловероятным.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,186
  2. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Инвесторы по большому счету не любят неопределенности. Однако в случае с выборами в Великобритании, которые признаются одними из самых неопределенных в истории страны, ставки делаются на рост британского фунта.

    Участники рынка ждут усиления волатильности после выборов, которые состоятся 7 мая. Тем не менее, признаков возобновления снижения фунта не наблюдается. Большинство экспертов сходятся во мнении, что предсказать результаты выборов достаточно трудно. Согласно последним опросам ни Консервативная партия, в данный момент представляющая правящую коалицию, ни главная оппозиционная Лейбористская партия, по всей видимости не получат необходимого количества мест в парламенте для правления страной в одиночку. Соответственно возрастает роль небольших партий, таких как сепаратистская Шотландская национальная партия, радикальные цели которой пугают инвесторов.

    В случае прихода к власти правительства меньшинства усилится неопределенность относительно того, насколько оно будет успешным в достижении своих целей и соответственно насколько долго будет существовать такой парламент.

    Участники рынка также опасаются, что победа Консервативной партии может привести в конечном итоге к референдуму о выходе Великобритании из ЕС. Хотя вероятность такого референдума пока достаточно мала чтобы оказать воздействие на фунт.

    По данным Национального статистического управления (ONS) в первом квартале 2015 года ВВП Великобритании вырос на 0.3% в сравнении с предшествующим периодом, что стало самым слабым ростом показателя с четвертого квартала 2012 года. В сравнении с таким же периодом 2014 года британская экономика выросла на 2.4%. Прогнозировался рост первого показателя на 0.5%, второго – на 2.6%. В четвертом квартале 2014 года рост ВВП Великобритании составил 0.6% за квартал и 3% в сравнении с тем же периодом 2013 года.

    В настоящее время фунт торгуется выше уровня $1.5300. Фунт резко вырос с пятилетних минимумов на $1.4600 в апреле текущего года в связи с тем, что протоколы заседания Банка Англии показали, что руководство центрального банка поддержало повышение процентных ставок. С другой стороны, выступление представителей Банка Англии во время предвыборной компании на тему экономической политики не оказали существенного влияния на фунт. Это говорит о том, что кредитно-денежная политика выступает в роли главного фактора, когда дело касается направления движения британской валюты.

    Тем не менее, ожидается резкий рост волатильности фунта после выборов. После прошедшего в 2014 году референдума по выходу Шотландии из состава Великобритании рынок четко осознавал политические риски. Шотландия осталась в составе Великобритании, но нервозность в преддверии референдума сильно ударила по британской валюте. Хотя нынешние политические опасения чрезмерны, следует соблюдать осторожность.

    (продолжение следует).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать