Цены на нефть в четверг в европейскую сессию торговались в районе цен закрытия среды на фоне сохраняющихся опасений в отношении экономики Китая и очередного роста запасов нефти в США. Кроме того Саудовская Аравия продолжила наносить авиаудары по позициям хуситов в Йемене.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора Китая в апреле месяце снизился к годовым минимумам в 49.2 пункта против уровня 49.6 в марте. Китай является одним из крупнейших мировых потребителей нефти и его производственный сектор обеспечивает существенную часть спросы на сырье. Значение индекса ниже 50.0 показывает снижение темпов роста.

Другие экономические данные по Китаю, вышедшие накануне, также выглядели неблагоприятными. ВВР Китая в первом квартале вырос на 7%, а рост промышленного производства в марте месяце снизился к минимумам 2008 года.

По данным Министерства энергетики США запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на 5.3 млн. баррелей до уровня 489 млн. баррелей. Прогнозировался рост показателя на 2.8 млн. баррелей. Запасы нефти находятся на исторических максимумах за последние 80 лет. Запасы бензина снизились на 2.1 млн. баррелей до уровня 225.7 млн. баррелей при прогнозе снижения на 800 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 395 тыс. баррелей до уровня 129.3 млн. баррелей при прогнозе увеличения на 1.1 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 738 тыс. баррелей до уровня 62.2 млн. баррелей, максимального с апреля 2004 года. Уровень использования нефтеперерабатывающих мощностей уменьшился на 1.1% до значения 91.% пр и прогнозе роста на 0.5%.

В банке Commerzbank считают, что несмотря на ожидаемое снижение объемов добычи нефти в США в предстоящие несколько недель в связи со снижением числа буровых установок, это никоим образом не будет достаточно для уменьшения избыточного предложения нефти на мировых рынках. Для того, чтобы избыток предложения снизился необходимо непосредственное участие стран-членов ОПЕК, в частности их добровольное снижение объемов добычи. Однако такое развитие событий маловероятно, особенно с учетом предстоящего увеличения поставок нефти из Ирана во второй половине текущего года, говорят в Commerzbank. В банке полагают, что недавний рост цен был чрезмерным, а вероятность коррекции достаточно высокой.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией в среду продолжила авианалеты на позиции хуситов в Йемене, несмотря на объявленное ранее прекращение бомбардировок. Хотя Йемен не относится к числу крупных производителей нефти, участники рынка опасаются, что военные действия могут повлиять на судоходство в Баб-эль-Мандебском проливе, который находится на входе в Красное море. Локальные войны на Ближнем Востоке привели к подорожанию нефти в апреле месяце на $10.00 bbl.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...dary_po_jemenu