Американский доллар в среду снизился против большинства основных валют в результате снижения спроса на активы-убежища после того, как ЕЦБ практически удвоил объемы экстренного финансирования греческих банков.

Участники рынка посчитали, что весь предполагаемый позитив по доллару на данный момент уже учтен в ценах и если сформируется мнение, что ФРС не станет спешить с первым повышением процентных ставок, доллар может возобновить краткосрочное снижение. Однако в долгосрочном плане Федеральный Резерв продолжает оставаться на много шагов впереди своих коллег из ЕЦБ и Банка Японии в плане ужесточения монетарной политики, что будет оказывать поддержку американской валюте.

ЕЦБ продолжит финансирование греческих банков до тех пор, пока они платежеспособны и имеют необходимый залог. Об этом в среду заявил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер, опровергая слухи о том, что Греция может выйти из еврозоны.

Опасения, которые были вызваны противостоянием правительства Афин и международными кредиторами в отношении реформ, необходимых для предоставления Греции финансовой помощи, привели к усилению оттока депозитов из греческих банков.

Экстренная финансовая помощь для Банка Греции в марте месяце достигла Є68.5 млрд. в результате того, что греческие банки сильно пострадали на фоне оттока депозитов в объеме Є24 млрд. с декабря по февраль. Сложившаяся ситуация крайне ненадежна и требует быстрых и решительных действий со стороны греческих властей.

Однако выход Греции из еврозоны не обсуждается. Еврозона нуждается в Греции также, как и Греция нуждается в еврозоне, а большинство населения Греции хотят сохранить евро, сказал Кер.

Министры финансов еврозоны 24 апреля в Риге проведут встречу, основной темой которой станет ситуация, сложившаяся в Греции. По словам Томаса Визера, руководителя рабочей группы, которая занимается технической подготовкой встречи, Афины должны на протяжении месяца представить список экономических реформ. Время истекает, ситуация сложная, однако до июня месяца денег Греции должно хватить, сказал Визер.

Пара EURUSD в четверг торгуется в более низком диапазоне. Пара находится под давлением в результате продаж евро в паре EURGBP, улучшения отношения рынка к доллару США, программы количественного смягчения QE и сохраняющихся опасений относительно возможного дефолта Греции. Падение пары ограничено усилением склонности инвесторов к риску. В 07.30 GMT будет опубликован предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Германии, в 08.00 GMT - предварительный индекс PMI для производственной сферы еврозоны, предварительный индекс PMI для сферы услуг еврозоны, а также составной индекс PMI еврозоны за апрель месяц.

Техника в паре EURUSD на 23 апреля:

Третье сопротивление R3 – 1.0836
Второе сопротивление R2 - 1.0801
Первое сопротивление R1 - 1.0779

Точка разворота PP - 1.0744

Первая поддержка S1 - 1.0709
Вторая поддержка S2 - 1.0687
Третья поддержка S3 - 1.0652

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент нейтральный. Консолидация от 1.0461 продолжается и существует вероятность сильного восстановления. Однако до тех пор, пока сопротивление 1.1096 сохраняется, сценарий в паре остается медвежьим. В случае движения ниже отметки 1.0461 цены направятся в сторону проекции FE100.0% на 1.0283.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...echu_po_grecii