Цены на нефть в среду на азиатской сессии снижались после окончания бомбардировок в Йемене. Коалиция арабских стран во вторник вечером объявила об окончании войсковой операции «Буря решимости» и начале новой операции «Возрождение надежды», задачей которой станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противостояние вооруженной активности хуситов.

По данным Всемирной организации здравоохранения с марта месяца в Йемене погибло около 950 человек, хотя реальное количество жертв вооруженных действий может быть гораздо больше. 26 марта текущего года коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией начала проведение войсковой операции по освобождению Йемена от группировок повстанцев-хуситов.

Завершение войсковой операции вряд ли окажет сильное влияние на цены на нефть, так как рынок предельно насыщен. Йемен сам по себе является небольшим производителем нефти. К тому же война была вдалеке от нефтяных месторождений Саудовской Аравии, которые очень хорошо охраняются. Тем не менее, ситуация в Йемене продолжает оставаться незавершенной, а ситуация в целом на Ближнем Востоке очень изменчивой и взрывоопасной.
В настоящее время в мире присутствует очень много геополитических рисков, однако с учетом достаточных объемов поставок нефти, эти риски нивелируются.

Сенат США начал работу над законопроектом, который позволит снять многолетнее эмбарго на экспорт нефти из страны. Эта мера позволит расширить рынки сбыта и уменьшить зависимость стран НАТО от поставок энергоносителей из России.

Главный исполнительный директор и председатель совета директоров нефтяной компании ConocoPhillips Райан Лэнс полагает, что отмена эмбарго на экспорт нефти приведет к снижению цен на бензин и увеличит стабильность поставок энергоносителей.

По его мнению к 2016 году США смогут стать чистым экспортером СПГ, а к 2020 году США – чистыми экспортерами нефти. Экспорт нефти будет стимулировать дополнительную добычу в объеме 3 млн. баррелей в сутки, поэтому Лэнс призвал отнестись к новой энергетической политике с высокой ответственностью.

По данным Американского института нефти (API) запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились 15-ю неделю подряд на 5.5 млн. баррелей при прогнозе роста на 2.9 млн. баррелей. Официальный отчет Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов будет опубликован позднее в среду.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...aciju_v_jemene