7 мая 2015 года в Великобритании состоятся парламентские выборы. В настоящий момент ни одна из политических сил не имеет явного преимущества, что формирует политический риск, который закладывается в курс британского фунта. По данным одного из опросов и консервативная партия, и партия лейбористов сохраняют равные шансы на победу. При этом темной лошадкой представляется Партия независимости, которая в случае своей победы на выборах собирается в сжатые сроки поставить вопрос о выходе Великобритании из состава Европейского Союза. Также о проведении референдума в отношении дальнейшего членства страны в ЕС говорят и в Консервативной партии.

Политическая неопределенность накануне выборов оказывает негативное влияние на приток инвестиций в Великобританию, что в свою очередь оказывает понижающее давление на британскую валюту. С другой стороны фунт извлекает выгоду в отношении евро на фоне программы количественного смягчения QE, проводимой Европейским центральным банком.

Тем не менее, с учетом того, что политическая неопределенность, связанная с предстоящими выборами, является временным фактором, после выборов фунт будет в большей степени ориентироваться на сильные фундаментальные факторы Великобритании. Здесь в качестве примера можно привести ситуацию с референдумом по вопросу независимости Шотландии, который проводился в сентябре 2014 года. Тогда также закладывалась премия за риск и фунт снижался. Однако быстро восстановился сразу после референдума.

Позднее в среду будут опубликованы протоколы заседания Банка Англии, посвященного кредитно-денежной политике. Протоколы содержат описание ситуации в экономике, финансах, рассматривается ситуация на рынке труда, состояние кредитования, инфляции, что обеспечивает понимание условий, которые влияют на принятие решений центральным банком. Также участников рынка интересует как разделились голоса членов Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии при принятии решения по процентным ставкам.

Инфляционные ожидания в Великобритании по прежнему остаются слабыми, несмотря на некоторый рост цен на нефть. Основная причина – снижение заработной платы и укрепление британской валюты против евро. Евросоюз является основным торговым партнером Великобритании и усиление фунта может продлить период низкой инфляции. Именно низкая инфляция в настоящее время является головной болью для руководства Банка Англии и по этой причине протоколы в целом будут негативны для пары GBPUSD.

Техника в паре GBPUSD на 22 апреля:

Третье сопротивление R3 – 1.5034
Второе сопротивление R2 - 1.4990
Первое сопротивление R1 - 1.4962

Точка разворота PP - 1.4917

Первая поддержка S1 - 1.4873
Вторая поддержка S2 - 1.4845
Третья поддержка S3 - 1.4800

Технический комментарий: До тех пор, пока поддержка 1.4811 сохраняется, восходящее движение в паре GBPUSD остается в фаворе. Коррекция от 1.4565 может продолжиться выше в направлении кластера – сопротивление 1.5551 и уровень Фибоначчи R38.2% на 1.5568. В противоположном направлении ниже поддержки 1.4811 ценовой импульс в паре станет нисходящим и цены направятся в сторону уровня 1.4565.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...entskie_vybory