Цены на нефть во вторник продолжают оставаться в районе максимальных с начала года уровней на фоне с одной стороны роста запасов в США и рекордных объемов добычи в Саудовской Аравии, с другой – в связи с напряженной ситуацией на Ближнем Востоке.

Согласно прогнозам коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились уже 15 неделю подряд на 2.4 млн. баррелей. Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК и крупнейший экспортер в мире, достигла новых рекордных объемов добычи на уровне 10.3 млн. баррелей в сутки.

Запасы нефти в хранилищах по прежнему слишком высоки, чтобы можно было говорить о каком нибудь ограниченном предложении. Снижение запасов может начаться не ранее окончания третьего квартала текущего года.

Участники рынка ждут выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Американский институт нефти (API) обнародует свой отчет за прошедшую неделю позднее во вторник. Министерство энергетики опубликует официальные данные в среду.
Участники рынка также начинают обсуждение вопроса о том, будет ли ОПЕК сохранять объемы добычи на текущих уровнях по результатам июньского заседания картеля. Ключевые страны ОПЕК, такие как Саудовская Аравия и Ирак, в последние месяцы увеличивали добычу сырья, что привело к превышению лимитов добычи Организации в 30 млн. баррелей в сутки.

В США начинают все чаще звучать мнения об отмене эмбарго на экспорт сырой нефти. Сенатор-республиканец от штата Аляска, председатель комитета по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса США Лайза Мурковски в ходе конференции в Хьюстоне заявила, что в условиях, когда в самое ближайшее время будут сняты санкции с Ирана, сохранение введенного в 70-е годы запрета на экспорт сырой нефти из США является санкционным режимом против самих себя.

Мурковски отметила, что любая договоренность, достигнутая в ходе переговоров между Ираном и странами Запада, может привести к тому, что на рынки начнет поступать иранская нефть объемом порядка 1 млн. баррелей в сутки. Это, как минимум усугубит ситуацию в и без того переживающей трудные времена нефтяной отрасли США. Сенатор делает вывод, что санкции против Ирана не должны отменяться до тех пор, пока сохраняются санкции в отношении американской нефти. Это бессмысленно, считает Лайза Мурковски.

Мурковски призвала президента США Барака Обаму принять необходимые меры для наращивания экспортных поставок американских энергоносителей хотя бы в те страны, которые готовы их покупать. По словам председателя сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам США следует применять нефть и газ в качестве стратегического оружия, а эмбарго на экспорт сырой нефти препятствует этому. Ранее, в марте текущего года, американские нефтяные компании обратились к Администрации президента с просьбой снять запрет на экспорт нефти, который действует на протяжении последних сорока лет.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._nefti_iz_ssha