Форум трейдеров » Аналитические обзоры » «В мире чистогана». Центральные банки 2
+ Подписаться
  1. 14,221
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    «В мире чистогана». Центральные банки 2

    Экономика Германии находится в очень хорошем состоянии, однако темпы ее роста в настоящий момент не такие сильные, как это было в четвертом квартале 2014 года. Об этом в понедельник заявил Бундесбанк.

    По мнению банка, несмотря на то, что отчеты по промышленности в последние два месяца оказались откровенно слабыми, они не сигнализируют о паузе в процессе восстановления. Тем не менее, базовая скорость восстановления в настоящий момент оценивается ниже, чем можно было ожидать. Это показывает на то, что хотя Германия и остается светлым пятном в еврозоне, сильные темпы роста в 4 квартале не являются нормой.

    В Бундесбанке отметили, что основной причиной столь сдержанного оптимизма стали достаточно умеренные настроения в промышленности и данные по новым заказам за первые два месяца текущего года, показавшие снижение в сравнении с предыдущими периодами.

    Бундесбанк считает, что экономический рост в первом квартале был достаточно сильным, в основном за счет потребительских расходов. Необычайно благоприятные потребительские настроения, которые в основном основываются на хорошем состоянии рынка труда и на росте заработной платы, позволяют предположить, что такое положение вещей будет существовать еще какое то время.

    Такие комментарии прозвучали как подтверждение слов европейских и международных руководителей, которые проявляют все больше оптимизма в отношении экономической ситуации в Европе, даже с учетом неопределенности относительно будущего Греции в еврозоне.

    Член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны в интервью изданию Wall Street Journal заявил, что Европа имеет все основания, чтобы стать локомотивом глобального экономического роста. Глава ЕЦБ Марио Драги в пятницу сказал, что экономическая ситуация и перспективы еврозоны в настоящий момент являются более благоприятными, чем они были несколько лет назад. А член Управляющего совета ЕЦБ Витор Констанцио в ходе выступления перед Европарламентом в понедельник заявил, отрицательная доходность государственных облигаций стран еврозоны не являлась целью программы количественного смягчения QE, а является побочным эффектом. Центральный банк в настоящее время внимательно наблюдает за развитием событий в этом направлении. Вопрос отрицательной доходности облигаций привлек внимание после того, как таковыми стали восьмилетние облигации Германии. В пятницу негативную территорию посетили девятилетние облигации, а десятилетние облигации показали рекордные минимумы 0.049%.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,744
  2. 14,221
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Совокупный дефицит бюджета стран еврозоны в 2014 году снизился, однако совокупный долг продолжил расти в связи с тем, что низкая инфляция с вялый экономический рост снизили налоговые поступления. По данным статистического агентства ЕС Eurostat дефицит бюджета еврозоны в 2014 году уменьшился до уровня 2.4% ВВП в сравнении с 2.9% ВВП в 2013 году. Одновременно дополнительные заимствования увеличили государственный долг до уровня 91.9% ВВП против 90.9% ВВП в 2013 году.

    Снижение дефицита бюджета рассматривается европейскими властями в качестве доказательства успеха мер строгой экономии, принятые в ответ на кризис государственного долга и банковский кризис в еврозоне.

    В интервью изданию Wall Street Journal министр финансов Люксембурга Пьер Граменья заявил, что 2014 год принес положительные результаты с точки зрения усилий, направленных на прекращение роста государственного долга после финансового кризиса. Дефицит снизился и значит направление выбрано правильно. Тем не менее, в связи со слабым экономическим ростом и низких уровней инфляции правительствам было трудно увеличить налоговые поступления, которые остались на уровне 46.6% ВВП, при этом расходы снизились до уровня 49% против 49.4% в предшествующий период.

    В декабре 2014 года цены в еврозоне начали снижаться и в январе текущего года ЕЦБ объявил о начале программы количественного смягчения QE, в рамках которой он собирается купить активы на сумму более Є1 трлн. При этом ЕЦБ надеется вернуть инфляцию к целевым уровням в 2% к 2017 году.

    Существуют значительные различия между бюджетами различных стран еврозоны. Греции удалось сократить дефицит бюджета до уровня 3.5% ВВП против 12.3% ВВП в 2013 году. Однако государственный долг вырос до 177.1% ВВП против 175% ВВП в 2013 году

    Отвергнув меры строгой экономии Греция в январе проголосовала за левоцентристское правительство, которое стремится изменить условия программы помощи международных кредиторов. Результаты голосования в Греции стали самым сильным протестом против стратегии борьбы с государственным долгом и банковским кризисом в еврозоне, однако они поставили страну на грань дефолта.

    Греция имеет самую высокую долговую нагрузку в Европе. По относительному уровню государственного долга вслед за Грецией идет Италия (132.1%), Португалия (130.2%) и Ирландия (109.7%), но в этих странах задолженность растет значительно медленнее, чем в Греции.

    Уровень государственного долга Германии уменьшился до уровня 74.7% против 77.1% в 2013 году. Во Франции наблюдался рост государственного долга до уровня 95% ВВП против 92.3% ВВП в 2013 году. В Великобритании государственный долг вырос до 89.4% ВВП против 87.3% ВВП.

    Самая низкая долговая нагрузка в 2014 году наблюдалась в Эстонии (10.6% ВВП), Люксембурге (23.6%) ВВП и Болгарии (27.6% ВВП).

    (продолжение следует).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать