Цены на нефть упали, утратив свои небольшие завоевания, в связи с тем, что участники рынка скептически отнеслись к разговорам о том, что рост объемов добычи в США достиг предельных значений и выдыхается. Ведущие эксперты предупреждают, что стабильный рост нефтяных котировок, который наблюдался в текущем месяце, основывался на ложном предположении, что добыча замедляется. Нефтедобывающие компании США не закрывают нефтяные скважины так быстро, как это могло бы быть, а несколько стран продолжают поставлять на рынок значительные объемы нефти. Переизбыток сырья на рынке продолжает сохраняться.

В Bank of America Merrill Lynch говорят, что многие страны мира готовы еще больше увеличить предложение. Глобальный спрос на нефть несколько выше, чем в прошедшем году, однако запасы продолжают расти и недавнее повышение цен может выдохнуться. В банке прогнозируют, что нефть WTI закроет второй квартал на уровне $41.00 bbl, а нефть Brent – на уровне $48.00 bbl.

В банке Commerzbank считают, что вы связи с тем, что фундаментальные показатели рынка остаются слабыми, недавний рост нефтяных котировок вызван чисто спекулятивной активностью. И хотя спрос на мировом рынке в последние месяцы несколько вырос в связи с тем, что покупатели пользуются выгодами низких цен, достаточных причин для восстановления баланса рынка не видно, полагают в банке.

Государственная компания Kuwait Oil Co. открыла четыре новых месторождения в северо-западной части Кувейта. Генеральный директор компании Хашим Хашим заявил, что открытие новых месторождений ведет к росту запасов нефти в стране и будет способствовать укреплению положения Кувейта в качестве мирового производителя нефти.

Хашим Хашим отметил, что месторождения были открыты в результате геологоразведочных работ, которые проводились на протяжении двух лет. Он подчеркнул, что одно из месторождений содержит легкую сырую нефть и оно является единственным месторождением такого рода в стране. Ранее министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир заявил, что страна готовится к увеличению числа буровых установок. По даннм ОПЕК Кувейт в марте текущего года производил 2.76 млн. баррелей нефти в сутки.

Согласно прогнозам Национального энергетического совета (NEB) Канады добыча на нефтеносных песках будет продолжать расти на протяжении ближайших трех лет. По данным регулятора добыча сланцевой нефти в 2015-2018 годах увеличится на 1 млн. баррелей в сутки за счет проектов, которые либо уже завершены, либо близки к завершению.

По данным Канадской ассоциации производителей нефти (CAPP) объемы добычи сланцевой нефти на нефтеносных песках в текущем году вырастут до уровня 2.27 млн. баррелей в сути против 2.13 млн. баррелей в 2014 году.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytics/view/ne_verju