Американский доллар в пятницу снизился, несмотря на рост индекса потребительских цен (CPI), и в целом прошедшая неделя стала для доллара самой слабой за последний месяц.

Индекс потребительских цен (CPI) в США вырос второй месяц подряд и показал на стабилизацию цен. Стабилизация инфляции в свою очередь повысила ожидания участников рынка в отношении первого повышения процентных ставок Федеральным Резервом. После выхода данных по инфляции доллар восстановился, однако рост был кратковременным. Участники рынка возобновили продажи, убедившись, что данные не столь хороши, чтобы нивелировать более слабые экономические показатели за первый квартал, вышедшие накануне.

Европейский центральный банк твердо придерживается линии в отношении количественного смягчения. В четверг один из руководителей ЕЦБ Питер Прет в ходе заседания МВФ опроверг слухи о том, что центральный банк может свернуть программу количественного смягчения QE в случае, если темпы инфляции начнут ускоряться. Прет сказал, что этот вопрос в ходе заседания ЕЦБ даже не обсуждался и напомнил, что центральный банк предполагает реализовать покупки активов на сумму Є60 млрд. ежемесячно вплоть до сентября 2016 года. Руководство ЕЦБ не собирается снижать темпы покупок или изменять сроки программы, отметил он. Также на прошедшей неделе подобную идею отверг глава ЕЦБ Марио Драги.

Заявления руководства ЕЦБ говорит о том, что они пытаются продемонстрировать свою уверенность с целью изменить мнение рынка относительно перспектив экономики еврозоны. Драги и Прет понимают, что они должны показать свою непреклонную готовность полностью реализовать программу QE. Ведь инфляционные ожидания практически не изменились даже после начала программы количественного смягчения, что указывает на отсутствие доверия со стороны инвесторов. К тому же на пороге кризиса находится Греция и руководству ЕЦБ необходимы решимость и мужество в ближайшие месяцы.

Согласно прогнозам, которые будут опубликованы на предстоящей неделе, результаты опросов потребителей и компаний покажут, что экономика еврозоны продолжила рост в апреле текущего года, несмотря на опасения возможного дефолта в Греции. Данные еврозоны, как ожидается, покажут улучшение экономической ситуации в целом. Однако настроения инвесторов могут ухудшиться в результате беспокойства по поводу переговоров между Грецией и международными кредиторами. Еврокомиссия уже высказала свою неудовлетворенность медленным ходом переговоров в связи с тем, что Афины еще не согласились с рядом экономических реформ, которых требуют кредиторы.

Техника в паре EURUSD на 20 апреля:

Третье сопротивление R3 – 1.0793
Второе сопротивление R2 - 1.0787
Первое сопротивление R1 - 1.0782

Точка разворота PP - 1.0776

Первая поддержка S1 - 1.0770
Вторая поддержка S2 - 1.0765
Третья поддержка S3 - 1.0759

Технический комментарий: Пара EURUSD восстановилась после снижения к отметке 1.0520, консолидация от 1.0461 продолжается. Ценовой импульс в данный момент нейтральный. До тех пор, пока сопротивление 1.1096 сохраняется, сценарий в паре остается медвежьим. В случае пробоя вниз отметки 1.0461 нисходящее движение будет продолжено и следующей целью станет проекция FE100.0% на 1.0283.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...tq_i_muzhestvo