Цены на нефть WTI в среду выросли к максимумам 2015 года в результате появления признаков того, что добыча нефти в США, вероятно, достигла пиковых значений. Впервые в текущем году добыча нефти в США снизилась дважды за три недели, что является одним из признаков замедлении производства. В результате могут прерваться стремительные темпы роста в период исторического бума, наводнившего американский рынок и ставшего первопричиной падения цен на 50% с уровней прошлого года.

Такие новости спровоцировали самый стремительный однодневный рост цен на WTI за последние два месяца. Нефтяные котировки на мировых рынках демонстрируют рост, несмотря на прогнозы ведущих экспертов, которые ожидали противоположной динамики. Рост цен на нефть предоставляет определенную передышку американским производителям, которые вынуждены были сократить свои бюджеты, закрыть месторождения и сократить существенное количество сотрудников отрасли в результате падения цен на нефть.

Рост котировок ускорился после выхода дынных Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов в США, согласно которому на прошедшей неделе запасы нефти в стране увеличились на 1.29 млн. баррелей до уровня 483.69 млн., запасы бензина снизились на 2.07 млн. баррелей до 227.87 млн., запасы дистиллятов увеличились на 2.02 млн. баррелей до уровня 128.94 млн. баррелей. Прогнозировался рост запасов нефти на 3.6 млн. баррелей, снижение запасов бензина на 750 тыс. баррелей, увеличение запасов дистиллятов на 70 тыс. баррелей.

В результате опасения относительно того, что в США не останется места для хранения нефти, стали ослабевать. Именно такие опасения сыграли существенную роль в снижении цен на сырье. Рынок становится более сбалансированным.

Также в среду Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало данные, которые показывают, что мировой спрос в некоторой степени нивелировал избыток предложения, что добавило драйву нефтяным котировкам. МЭА ожидает рост спроса до уровня 1.1 млн. баррелей в сутки, что выше 700 тыс. баррелей в 2014 году. Однако МЭА сделало предупреждение, что перспективы на рынке нефти становятся все более туманными в результате постоянно меняющихся условий.

По мнению экспертов Reuters нефть в ближайшем будущем может подорожать до $70.00 bbl, однако затем последует быстрое падение. Международному рынку нефти понадобится значительно больше времени, чем предполагалось, для достижения баланса спроса и предложения в результате роста поставок из стран-членов ОПЕК и предстоящим увеличением экспорта из Ирана

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...wix_ehkspertov