Международный валютный фонд заявил, что в текущем году рост мировой экономики будет слабым в связи с незначительным ростом в ведущих странах и замедлением производства на развивающихся рынках.

Emerging markets, по всей видимости, продемонстрируют снижение темпов роста уже шестой месяц подряд. Лидером замедления станет Китай. Также резкое замедление показывает Россия. Бразилия вступила в рецессию.

Глобальный ВВП скорее всего в 2015 году вырастет на 3.5% в связи с вялым восстановлением в Японии и еврозоне, замедлением производства в США и укреплением доллара, что в совокупности оказывает сильное давление на экспорт. Мировой рост в общем соответствует среднему значению за последние тридцать лет. Однако этого недостаточно для преодоления последствий финансового кризиса 2008 года: высокую безработицу, долговые нагрузки и слабый рост крупнейших стран мира.

В МВФ считают, что эти последствия будут преодолеваться в течение продолжительного времени. Снижение долговой нагрузки – процесс крайне медленный и пока он продолжается, это замедляет рост. В связи со старением рабочей силы и снижением производительности труда, реальными остаются перспективы медленного, вялого роста до 2020 года.

Руководство МВФ согласно с проводимой мягкой монетарной политикой в Японии и еврозоне, несмотря на то, что такая политика создает препятствия для США и Китая, так она ослабляет евро и японскую иену, тем самым укрепляя доллар и китайский юань. В МВФ заявляют, что смягчение кредитно-денежной политики способствует экономической активности и повышению инфляционных ожиданий. Согласно оценке фонда эффектом от обесценивания валют станет усиление роста мирового ВВП, так как Япония и еврозона возвратятся к более здоровым уровням.

По мнению фонда сильный доллар будет оказывать давление на экспорт и экономический рост в США в течение нескольких лет. Однако снижение цен на энергоносители, низкая инфляция и улучшение рынка жилья нивелируют этот отрицательный эффект.

В связи с тем, что евро находится на пути к паритету с долларом, МВФ повысил прогноз роста еврозоны до уровня 1.5% против 1.2% ранее. Также повышен прогноз роста ВВП Японии до уровня 1.0%. Однако в фонде предупреждают, что риск более длительной стагнации этих экономик еще не устранен.

В МВФ также отмечают, что цены на нефть не оказали той поддержки росту, которую первоначально ждали в фонде. Частично это связано с тем, что во многих странах нивелируются преимущества потребителей от низких цен увеличением налогов и сокращением субсидий на топливо. Тем не менее, в связи с тем, что чрезмерное предложение сдерживает цены на энергоносители, дешевая нефть может оказать поддержку экономическому росту позднее в текущем году.

(продолжение следует).