Доллар США во вторник снизился против других основных валют после выхода данных по розничным продажам в США, оказавшихся слабее ожидаемых, что стало сигналом, что потребительский спрос еще слишком низкий, чтобы поддержать восстановление экономики. Индекс доллара против корзины основных валют упал на 0.8%.

Федеральный Резерв неоднократно заявлял, что будет внимательно наблюдать за экономическими данными в США с целью определить время начала повышения процентных ставок. Министерство торговли США во вторник сообщило, что продажи в розничной торговле и в ресторанах в марте текущего года выросли на 0.9% до уровня $441.4 млрд. Прогнозировался рост на 1.1%.

После выхода данных участники рынка пересмотрели свои ожидания в отношении начала повышения ставок и теперь ждут, что оно состоится в конце 2015 года. Часть инвесторов рассчитывает, что первое повышение состоится в октябре месяце, другие говорят, что повышение произойдет в декабре. Повышение процентных ставок повысит привлекательность американского доллара, так как в этом случае доходность активов, деноминированных в долларах США, вырастет.

Поддержку доллару продолжает оказывать расхождение в монетарной политике, проводимой Федеральным Резервом и другими ведущими центральными банками. В то время как ФРС готовится к ужесточению кредитно-денежной политики, ЕЦБ и Банк Японии в целях предотвращения дефляции и придания позитивного импульса своим экономикам продолжают удерживать процентные ставки на сверхнизких уровнях и проводят денежную эмиссию.

Канадский доллар во вторник резко вырос против доллара США после выхода слабых данных по розничным продажам в США и повышения цен на нефть. Разочаровывающие данные по розничным продажам подтверждают наблюдаемый в последнее время тренд ослабления показателей и говорят в пользу сдвига по срокам цикла повышения процентных ставок ФРС США. Поддержку луни оказали также выросшие во вторник цены на нефть, хотя это и стало вторичным фактором для канадской валюты.

Участники рынка ожидают решения Банка Канады по процентным ставкам, которое будет обнародовано позднее в среду. По всей видимости центральный банк оставит ставки на текущих уровнях 0.75%, а все внимание будет уделено квартальному отчету и возможным новым экономическим прогнозам.

Отмечается, что в последнее время стало труднее прогнозировать решения Банка Канады. Это в частности связано с тем, что пока не ясна степень влияния низких цен на нефть на канадскую экономику. Кроме того, политика Банка Канады изменилась при управляющем Стивене Полозе. В результате рынки оказались не готовы к понижению процентных ставок в январе месяце, которое Полоз назвал страховкой от низких цен на нефть. Полоз ознакомит рынки со своими взглядами на кредитно-денежную политику в ежеквартальном докладе Банка Канады.

Техника в паре USDCAD на 15 апреля:

Третье сопротивление R3 – 1.2668
Второе сопротивление R2 - 1.2607
Первое сопротивление R1 - 1.2570

Точка разворота PP - 1.2510

Первая поддержка S1 - 1.2449
Вторая поддержка S2 - 1.2412
Третья поддержка S3 - 1.2352

Технический комментарий: Пара USDCAD торгуется в диапазоне, ценовой импульс в данный момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.2351 сохраняется, следует ожидать возобновления восходящего движения. В случае прорыва выше 1.2834 следующей целью станет сопротивление 1.3063. В противоположном направлении пробой уровня 1.2351 вниз станет сильным сигналом разворота тренда и приведет к более глубокому снижению.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ady_po_stavkam