Американский доллар в пятницу вырос против британского фунта и евро в результате того, что участники рынка продолжали рассчитывать на рост экономики США и на повышение процентных ставок во второй половине 2015 года.

В предшествующие несколько недель восходящее движение доллара было прервано после того, как слабые данные из США вызвали сомнения в силе американской экономики. Однако на прошедшей неделе к инвесторам вернулась уверенность в том, что экономика США преодолеет полосу неудач, и это сможет убедить ФРС начать повышение процентных ставок. В результате доходность американских активов вырастет и привлекательность доллара повысится.

Тем временем центральные банки других стран мира продолжают смягчать проводимую политику с целью подстегнуть экономический рост и повысить чрезвычайно низкую инфляцию. США в данный момент является единственной экономикой, которая намеревается повысить процентные ставки, в то время как другие думают о смягчении своей политики. В результате доллар продолжит расти против основных валют.

На прошедшей неделе доллар получил существенную поддержку после того, как президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли и президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер привели сильные аргументы в пользу начала повышения ставок уже летом текущего года. В настоящее время, по данным CME Group, все больше участников рынка ставят на то, что ФРС повысит ставки в октябре.

В пятницу данные по Великобритании разочаровали участников рынка. Индекс промышленного производства вышел на уровне 0.1% при прогнозе 0.3%, объем строительства снизился на 0.9% при прогнозе роста на 2.2%. В результате сформировались ожидания замедления роста в строительном секторе в первом квартале. Производство в обрабатывающей промышленности подтвердило прогнозы и выросло на 0.4%. Первая оценка ВВП за первый квартал 2015 года будет обнародована за неделю до майских всеобщих выборов и может оказать влияние на результаты голосования.

Данные текущей недели могут показать, что инфляция в Великобритании в марте месяце находилась в районе нуля. В таком случае март может стать вторым месяцем когда рост цен отсутствовал. Этот факт не является неожиданностью для Банка Англии, который ранее заявлял, что допускает отрицательную годовую инфляцию на некотором этапе первой половины текущего года. Падение цен во всех категориях заставляет потребителей рассчитывать на дальнейшее снижение цен и как результат откладывать покупки. Однако пока власти опровергают возможность широкомасштабной дефляции. Считается, что низкая инфляция вызвана падением цен на энергоносители и продукты питания, при этом свидетельства фундаментального дефляционного давления отсутствуют.

Данные, которые выйдут на этой неделе, скорее всего покажут дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда. Согласно прогнозам уровень безработицы в декабре-феврале снизился до 5.6%, а недельная заработная плата увеличилась на 1.8%.

Техника в паре GBPUSD на 13 апреля:

Третье сопротивление R3 – 1.4784
Второе сопротивление R2 - 1.4732
Первое сопротивление R1 - 1.4699

Точка разворота PP - 1.4646

Первая поддержка S1 - 1.4594
Вторая поддержка S2 - 1.4561
Третья поддержка S3 - 1.4508

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент нисходящий. В случае продолжения движения вниз следующей целью станет проекция FE61.8% на 1.4404. В противоположном направлении для подтверждения формирования краткосрочного дна необходим будет прорыв выше 1.4971. В противном случае сценарий в паре будет оставаться медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...atqsja_nulevoj