Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Теперь позвольте пару слов без протокола ...
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Теперь позвольте пару слов без протокола ...



    Руководство ФРС США в ходе своего последнего заседания разделилось в том, будут ли они готовы в июне месяце приступить к повышению процентных ставок. Часть руководства считает июнь подходящим временем для повышения ставок, другие полагают, что низкие цены на энергоносители и сильный доллар будут оказывать давление на инфляцию и оправдывают сохранение ставок на текущих уровнях, где они находятся с декабря 2008 года. Такие выводы можно сделать из протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, опубликованных на прошедшей неделе.

    Из заявления Федерального Резерва были изъяты слова о проявлении терпения перед повышением процентных ставок, что прямо показало на возможность повышения уже в июне. Но мнения разделились. Некоторые участники высказались в том плане, что экономические данные и перспективы скорее всего смогут оправдать начало нормализации кредитно-денежной политики на заседании в июне, другие видят препятствия со стороны сильного доллара и низких цен на энергоносители, говорится в протоколах. Также были участники, которые предположили, что экономические перспективы не позволят приступить к повышению до начала 2016 года.

    И в этом возможно есть практический смысл, так как данные, поступившие уже после заседания, показали, что экономика медленно начала 2015 год, что подтвердил отчет Министерства труда по занятости в марте месяце. Данные удивили своей слабостью и позволили думать о подъеме планки для действий центрального банка.

    Перспективы американской экономики вызывали обеспокоенность и ранее. Руководство ФРС уже высказывалось относительно сильного доллара, который подрывает экспорт, повышая стоимость американских товаров при их продаже за рубежом, и сдерживает инфляцию, снижая стоимость импорта.

    Обеспокоенность руководства вызвали также меры по смягчению монетарной политики со стороны центральных банков мира, которые могут привести к дальнейшему росту доллара. С другой стороны такие меры говорят о возможности укрепления экономического роста за рубежом, что может способствовать американскому экспорту.

    После завершения заседания FOMC руководители ФРС США продолжили полемику в отношении экономической ситуации в стране, проводимой монетарной политики и сроках начала повышения процентных ставок.

    Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что серия разочаровывающих данных, опубликованных в последнее время, поднимают планку для начала повышения ставок в июне текущего года. Последние данные сильно удивили своей слабостью и было бы разумно предположить, что сроки первого повышения ставок могут быть несколько отодвинуты во времени, сказал Дадли. Необходимо все тщательно рассмотреть со всех сторон и теперь планка стала выше. Он показал на сдержанную инфляцию и слабые производственные данные. Кроме того имеет место слабый отчет по занятости за март месяц, нарисовавший достаточно неблагоприятную экономическую картину в США.

    Дадли в 2015 году имеет право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС.

    Один их управляющих ФРС Джером Пауэлл во время выступления в Нью-Йорке в Совете по международным отношениям сказал, что несмотря на то, что ужесточение монетарной политики центрального банка должно проходить постепенно, процентные ставки следует повысить уже в текущем году. Финансовый кризис был продолжительный и масштабным и нанес настолько существенный ущерб экономике США, что в настоящий момент его нельзя оценить с достаточной точностью, отметил Пауэлл.

    Пауэлл положительно оценивает экономическую ситуацию в стране. На рынке труда виден прогресс и несмотря на замедление роста занятости в марте, темпы создания новых рабочих мест были достаточно сильными последние два года. К тому же до заседания в июне руководству ФРС будут представлены еще два отчета.

    Пауэлл ожидает, что инфляция в США начнет повышаться после исчезновения воздействия низких цен на нефть и сильного доллара, что привело к удешевлению импорта. Инфляция уже на протяжении трех лет находится ниже целевых уровней ФРС в 2%, но по мнению Пауэлла темпы ее роста ускорятся по мере улучшения ситуации в экономике.

    Пауэлл занял руководящий пост в ФРС в 2012 году и по его мнению были времена, когда направление политики не соответствовало его представлениям. Но сейчас все изменилось и Пауэлл полностью поддерживает решения Комитета.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,081
  2. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Экономика США продолжила рост в феврале и марте текущего года, хотя сильный доллар, низкие цены на нефть и холодная зима снизили активность в некоторых секторах экономики. Об этом говорится в опубликованной в среду Бежевой книге ФРС США, которая представляет собой сводку региональных экономических условий.

    Отчет ФРС показал слабый или умеренный рост в восьми из двенадцати округах, при этом в оставшихся экономический рост был устойчивым, незначительным или непрерывным.

    Отчет был обнародован в преддверии заседания ФРС по кредитно-денежной политике, которое состоится 28-29 апреля в Вашингтоне. Руководство ФРС обсудит сроки повышения процентных ставок со сверхнизких уровней в районе нуля, на которых они находятся с декабря 2008 года. На предстоящем заседании повышения ставок не ожидается. В марте месяце часть руководства ФРС говорила о возможности повышения ставок в июне текущего года. Протоколы мартовского заседания показали, что некоторый руководители центрального банка считают именно июнь месяц самым подходящим временем для повышения ставок, хотя другая часть руководства считает целесообразным отложить его на более позднее время.

    Вышедшие недавно слабые экономические данные делают принятие решения о ставках более сложным. Рынок труда и потребительские расходы в марте месяце вышли слабыми, а инфляция продолжает оставаться ниже целевых уровней ФРС в 2%. Добавили сложностей также низкие цены на нефть. В частности они способствовали увольнениям в энергетическом секторе.

    Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в среду заявил, что сейчас самое походящее время для начала повышения процентных ставок с нулевых уровней на фоне того, что экономика США ориентируется на бум, а безработица находится на уровне ниже 5%. Наблюдается несоответствие в проводимой кредитно-денежной политики, которая все еще как во времена кризиса, и самой экономикой, которая уже близка к норме, отметил Буллард в ходе конференции в Вашингтоне.

    Буллард все время выступает за повышение процентных ставок. В последние месяцы он сигнализировал о подходящем моменте весной текущего года, при этом предупреждая, что если ставки не будут повышены до осени, это станет серьезной проблемой и для ФРС и для экономики в целом. Если предположения относительно предстоящего бума окажутся верными, а процентные ставки останутся низкими, это будет напрямую способствовать образованию мыльных пузырей на рынке активов и это будет серьезная угроза для экономики США, отметил Буллард.

    Большинство руководителей ФРС выступают за повышение процентных ставок в 2015 году. Руководство Федрезерва указывает на то, что оно начнет активно обсуждать сроки повышения ставок в середине текущего года. Однако, вышедшие недавно слабые экономические данные, скорее всего, будут способствовать переносу сроков первого повышения ставок на более позднее время.

    Буллард, который не является членом Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, уверен, что экономический рост усилится в результате снижения цен на нефть и низких процентных ставок. Он положительно настроен в отношении перспектив рынка занятости. Если экономика продолжит укрепление на протяжении предстоящих двух лет и при этом не произойдет ничего экстраординарного, безработица снизится к уровню 4%. А это уже признаки экономического бума, сказал Буллард.

    Буллард не высказал обеспокоенности в отношении сильного доллара в плане его влияния на экономический рост. Он отметил, что с 1983 года данные показывают, что изменение курса валют напрямую не связано с будущим ростом ВВП в США.

    (продолжение следует).
  3. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    В самом ближайшем будущем экспорт энергоносителей из США вполне может превысить импорт. К 2020 году потребности США в поставках энергоносителей из за рубежа могут значительно уменьшиться. Несмотря на то, что цены на нефть в настоящее время намного ниже, чем в прошлом году, прогнозируется дальнейший рост добычи нефти в предстоящие пять лет, а нефтедобывающие компании продолжат удовлетворять растущие потребности страны в энергоносителях.

    Также в США увеличатся объемы производства газа, сверхлегкой нефти и дизельного топлива, которые могут поставляться на экспорт. Таким образом, страна из нетто-импортера может превратиться в нетто-экспортера. В Министерстве энергетики отмечают, что передовые технологии изменили лицо энергетического сектора США и в период с 2020 по 2030 годы страна избавится от статуса нетто-импортера энергоносителей.

    В текущем году американское правительство судя по всему рассчитывает даже на больший рост производства нефти, чем в 2014 году. Согласно сценарию, приведенному Министерством энергетики, нефтедобыча в США к 2020 году достигнет пиковых значений на уровне 10.6 млн. баррелей в сутки. В предыдущем прогнозе приводился иной сценарий: пик добычи прогнозировался на уровне 9.6 млн. баррелей в сутки.

    Уже в течение шестидесяти лет США являются нетто-импортером энергоносителей. Но уже появляются предпосылки для формирования новых торговых маршрутов, в том числе по поставкам природного газа из США в Европу и в Азию. Также увеличиваются поставки сверхлегкой нефти (газового конденсата), которая теперь может продаваться иностранным покупателям.

    Согласно оценкам Управления энергетической информации США (EIA) добыча нефти в США к 2020 году составит 11.58 млн. баррелей в сутки. В настоящее США занимают третье место в мире по объемам добычи сырой нефти после Саудовской Аравии и России. Однако, если рассматривать нефтедобычу в широком смысле, с учетом не только нефти, но и жидкости из природного газа и конденсата, то США уже в 2013 году вышли на первое место в мире по этому показателю. В 2014 году производство нефти в США с учетом жидкостей и конденсатов достигло уровня 14 млн. баррелей в сутки, а к 2020 году вырастет до 16.9 млн. баррелей.

    Руководство ФРС продолжает комментировать политику, проводимую центральным банком, высказывая свое мнение о состоянии экономики США и предполагаемых сроках начала повышения процентных ставок.

    Заместитель председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер в интервью CNBC заявил, что начало 2015 года было достаточно слабым для американской экономики, однако ее рост должен ускориться в дальнейшем. Несомненно, рост уже наблюдается, сказал Фишер. Но первый квартал оказался слабым и похоже это становится новой сезонной особенностью, так как подобная динамика наблюдается в течение четырех из пяти последних лет.

    Большинство руководства ФРС ждут начала повышения процентных ставок в текущем году, но точные сроки пока не определены.

    Фишер заявил, что ФРС повысит ставки в самое подходящее время, когда экономика снова начнет расти и расти хорошими темпами. При этом ФРС хочет увидеть снижение безработицы, а также определенные признаки роста инфляции к целевым уровням в 2%.

    Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер высказал мнение, что существует высокая вероятность повышения процентных ставок уже на июньском заседании, а на недавнюю динамику экономики, вероятно оказали давление временные факторы. Однако, президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли ранее сказал, что в связи со слабыми данными разумнее было бы отодвинуть сроки повышения ставок на более позднее время.

    (продолжение следует).
  4. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    ФРС США может отложить начало повышения процентных ставок в случае, если макроэкономические показатели не покажут улучшение в ближайшие месяцы. Об этом в интервью изданию Wall Street Journal заявил Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.

    Розингрен ожидает увеличение темпов роста американской экономики, но вместе с тем он отметил ряд факторов, которые вызывают беспокойство. Это ситуация в Европе и Китае, а также укрепление доллара США.

    По его словам динамика американской валюты уже отражается на экономике США. Можно увидеть ее воздействие в прогнозах Федерального резерва, так как ожидания по росту ВВП ослабли. Как и его коллеги Розенгрен подчеркнул, что целью ФРС является открытая и понятная кредитно-денежная политика.

    В текущем году Розенгрен не является членом Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США.

    Ранее Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выразил надежду, что слабость, которая была продемонстрирована экономикой в начале текущего года, не станет продолжительной. Он сказал, что по прежнему надеется на повышение процентных ставок в 2015 году. Но когда именно начнется повышение Дадли говорить не стал в связи с неопределенностью перспектив экономики и поступающих данных.

    Комментарии Дадли прозвучали на фоне выхода разочаровывающих экономических данных, в том числе указывающих на замедление сильных темпов роста на рынке труда. Такие данные подвергли сомнению ожидания ФРС относительно рассмотрения возможности начала повышения процентных ставок в июне текущего года. Некоторые руководители ФРС высказались с большой осторожностью в плане сроков повышения ставок.

    Дадли считает, что слабость экономики частично объясняется суровой зимой, а также проблемами с поставками, которые создавали сложности для торговли. Дадли ожидает, что темпы роста, которые были продемонстрированы за последние два года, будут сохранены на фоне устойчиво сильных фундаментальных показателей экономики. В случае, если это произойдет, безработица, которая сейчас находится на уровне 5.5%, снизится до 5.0%, отметил Дадли.

    Дадли ожидает, что на фоне роста рынка занятости также ускорится повышение заработной платы. Кроме того, поднимутся потребительские расходы, что в свою очередь будет способствовать возвращению инфляции к целевым уровням в 2%.

    Дадли признал, что сила доллара оказывает влияние на экономику. Укрепление американской валюты делает экспортные товары более дорогими, а импортные товары – более конкурентоспособными.

    Он отметил, что реакция валютных рынков на изменения политики Федерального Резерва будет оказывать влияние на темпы повышения процентных ставок. Нейтральный целевой уровень процентных ставок, на который со временем будет ориентироваться ФРС, по мнению Дадли, находится в районе 3.5%.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...bez_protokola_

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать