Цены на нефть в пятницу снижаются в результате роста американского доллара. Рынок находится в ожидании данных компании Baker Hughes по количеству буровых установок в США, которые помогают оценить степень активности в нефтяной отрасли. Количество буровых установок сокращалось на протяжении 17 недель подряд и на прошедшей неделе достигло 802 единиц, что вполовину меньше уровня шестимесячной давности. Однако, в последние недели темпы снижения количества установок замедлились, хотя объемы добычи нефти в США остаются прежними.

Цены на нефть росли последние три торговых сессии. Участники рынка внимательно следят за объемами добычи в США и странах ОПЕК, событиями на Ближнем Востоке и переговорами между Ираном и странами Запада. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи впервые после подписания договоренностей по иранской ядерной программе сделал публичное заявление, суть которого сводится к тому, что с Исламской республики немедленно должны быть сняты все санкции после подписания конечного соглашения. Страны Запада напротив выступают за поэтапную отмену санкций, которая будет зависеть от степени выполнения Ираном условий соглашения.

В случае успешного завершения переговоров на и так уже перенасыщенные рынки начнет поступать большое количество иранской нефти. В 2011 году в Иране добывалось 3.6 млн. баррелей нефти в сутки. Снятие санкций приведет к росту предложения на мировом рынке на 0.5-1.0 млн. баррелей в сутки.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что ОПЕК в состоянии координировать добычу и поставки нефти странами-членами картеля с целью предотвращения обвала цен при возвращении на рынки иранской нефти. Также он сказал, что Иран после снятия санкций может нарастить объемы добычи на 1 млн. баррелей в сутки. Рост экспорта может произойти на протяжении 2 месяцев.

По данным агентства Reuters Иран сможет восстановить экспорт нефти до предсанкционных уровней не ранее 2016 года. в пользу такого предположения говорит то, что в сентябре Иран проводит встречу с представителями крупнейших нефтяных компаний мира, где будет представлен формат контрактов на разработку нефтяных месторождений в стране.
На предстоящей неделе Международное энергетическое агентство и ОПЕК представят свои ежемесячные отчеты о состоянии нефтяного рынка нефти. В компании UOB Asset Management считают, что какого либо серьезного восстановления цен на нефть в третьем квартале 2015 года ждать не приходится.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...postavok_nefti