Цены на нефть в первой половине среды снижались в результате опасений в отношении избыточного предложения в ожидании данных о запасах в США. Однако на протяжении недели нефть демонстрирует положительную динамику, отойдя от январских минимумов.

В последние недели нефтяные котировки демонстрируют волатильность вследствие беспорядков в Йемене, переговоров по иранской ядерной программе, сильных колебаний на валютном рынке и признаков повышения спроса на нефть. Рост запасов нефти в США и как результат переполнение хранилищ оказывает дополнительное давление на нефть WTI. Но стабилизация производства нефти в США выступает позитивным фактором.

Во вторник вечером были опубликованы данные Американского института нефти (API), в соответствии с которыми запасы нефти за прошедшую неделю увеличились на 12.2 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 2.7 млн. баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 0.33 млн. баррелей. Степень загруженности нефтеперерабатывающих мощностей составила 91.1% против 89.9% неделей ранее.

Также во вторник министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми сообщил, что Саудовская Аравия в марте месяце увеличила объемы добычи нефти до уровня 10.3 млн. баррелей в сутки. Причины подобного решения саудовских властей не уточняются, однако оно может быть объяснено неожиданно высоким спросом со стороны покупателей. Предыдущий рекорд добычи в Саудовской Аравии был зафиксирован в августе 2016 года и составил 10.2 млн. баррелей в сутки. Такие действия саудовских властей в очередной раз подтверждают, что даже существенное падение цен на нефть не заставит их пойти на снижение производства.

Участники ОПЕК и в первую очередь Саудовская Аравия не хотят существенно снижать объемы добычи, полагая, что такая мера не повлияет на общее предложение нефти. Страны, не входящие в ОПЕК, такие как США и Канада, очень быстро заполнят пустующую нишу и восполнят нехватку предложения. Иными словами ОПЕК попросту лишится в этом случае своей доли в рынке и при этом не добьется роста цен на нефть.

Согласно ежемесячному докладу Управления энергетической информации (EIA) США мировые цены на нефть в 2016 году могут оказаться на $5-15 bbl ниже текущих прогнозов в случае полного снятия санкций с Ирана. Снятие санкций может существенным образом изменить прогнозы в отношении спроса и предложения и соответственно цен на нефть. По оценкам EIA Иран накопил в хранилищах не менее 30 млн. баррелей нефти, а к концу 2016 года способен увеличить объемы добычи минимум на 700 тыс. баррелей в сутки.

В банке ABN Amro считают, что цены на нефть сначала проверят на прочность новые минимумы, а после этого к концу 2015 года восстановятся в район $60-65.00 bbl.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...qhemy_dobychi_