Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Обсуждение вопросов,связанных с инвестированием.
+ Подписаться
  1. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Обсуждение вопросов,связанных с инвестированием.

    Этот раздел создан специально для желающих высказать свое мнение по вопросам инвестирования или задать вопрос.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 5,109
  2. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Вопрос, вынесенный в заголовок, думаю волнует сегодня многих российских инвесторов - вот статья для размышления из "Франкфурт Алльгемайне"

    РУССКИЕ ИДУТ!


    Болельщики могут выпить водки: футбольная команда "Шальке 04" наконец-то нашла себе россиянина, который осмелился влезть в финансовое болото клуба. Во вторник он представит своего спасителя. Да здравствует Алексей Миллер, глава полугосударственного российского энергетического колосса под названием "Газпром".
    Миллер – верный соратник президента Владимира Путина, посему концерн – это продолжение руки Москвы. Миллер принесет "Шальке" как минимум 100 млн евро. За это он получит возможность украсить футболки профессиональных игроков эмблемой "Газпрома", а также влиять на политику клуба.

    Интерес к компаниям, формирующим значение индекса Dax

    Российские предприятия активно проникают в Германию, и одним футболом они уже давно не ограничиваются. Они покупают дома моды, фабрики по производству косметики, биотехнологические предприятия, туристические агентства и риэлтерские фирмы. Они нацеливаются на сталелитейные комбинаты и предприятия автопрома. Они положили глаз даже на компании, формирующие значение немецкого биржевого индекса Dax. "Мне известны инвесторы, которые хотели бы приобрести пакеты акций крупных немецких акционерных обществ. Но пока подобные сделки, по-видимому, еще не заключены", – говорит Рустам Аксененко.

    Сам Аксененко уже в 2003 году стал совладельцем когда-то гордой модной марки Escada, и сейчас ему принадлежит четвертая часть ее акций. "Каждое крупное предприятие российской тяжелой промышленности вынашивает зарубежные планы. Каждый хочет стать глобальным игроком", – подтверждает Франц Йозеф Маркс, московский консультант компании Boston Consulting Group.

    Голод еще далеко не утолен

    "Газпром", являясь совладельцем BASF, входит в группу Wingas, которая снабжает газом коммунальные службы и крупные промышленные предприятия Германии, а также некоторых других европейских стран. Кроме того, петербуржцам принадлежит пакет акций VNG, лейпцигского оптовика, который также поставляет газ примерно 30 коммунальным службам Германии. Однако все это еще далеко не утолило голод россиян. В апреле Алексей Миллер прямо потребовал доступа к конечному пользователю и угрожал снижением поставок газа в случае, если страны ЕС будут возражать против его экспансионистских планов. В Великобритании гнев Миллера вызвал сопротивление запланированной покупке энергетического предприятия Centrica. Вот уже несколько месяцев на рынке циркулируют слухи, будто заветная мечта "Газпрома" – это участие в двух крупнейших немецких энергетических компаниях RWE и Eon. Пока еще политикам удается противиться этому наглому требованию.

    Олигархи хотят познакомиться с клиентами

    В борьбе за энергетические источники, сырьевые ресурсы и основные отрасли тяжелой промышленности возник не только класс сказочно богатых олигархов, но и ряд предприятий, которые играют глобальную роль. Деньги на экспансию имеются, потому что мировые цены на сырьевые ресурсы и энергоносители достигли в настоящее время заоблачных высот.

    Их стремление на Запад определяется исключительно рациональными соображениями. "Инвесторы хотят смягчить внутрироссийские риски", – полагает консультант Маркс. Их дальнейшей целью является знакомство с конечными потребителями, они хотят на них заработать. С этой целью нефтяной гигант "Лукойл" поглотил американскую сеть автозаправочных станций Getty-Oil. Кроме того, россияне покупают западные фирмы, так как им необходимы ноу-хау. При этом условии участие государственного Внешторгбанка в аэрокосмическом концерне EADS обретает смысл. В августе за 5% акций банк заплатил 780 млн евро.

    Российских инвесторов не жалуют

    Еще одна причина, почему богатые россияне ищут возможность для вложения своих капиталов, – это диверсификация состояния. Популярностью пользуется недвижимость. Олигархи и их свита захватывают Лазурный берег, они уже добрались до Гармиш-Партенкирхена. Миллиардер Роман Абрамович может позволить себе иметь не только футбольный клуб в Лондоне, но и замок Лайтеншлёссель в Гармиш-Партенкирхене, который пресс-секретарь городской администрации называет большим крестьянским двором. Другие российские инвесторы ведут переговоры с городом о строительстве пятизвездочного отеля стоимостью в 90 млн евро.

    "Российские предприятия являются желанными инвесторами в Баварии", – заливается соловьем Эрвин Хубер, здешний министр экономики. Это согреет сердце Путина, который на следующей неделе приезжает в Мюнхен. Ведь обычно инвесторов с Востока здесь не жалуют. "Российских инвесторов на немецких предприятиях встречают с большим недоверием. Виной этому старые стереотипы", – переживает акционер Escada Рустам Аксененко. "Они остаются ни с чем, даже если их предложения более выгодные, чем у конкурентов", – говорит Маркс, который неоднократно сталкивался с подобным явлением.

    Бизнесмены с Волги приходят как спасители

    Очередь спасителей с Волги подошла только тогда, когда других надежд уже не оставалось. "Escada, когда мы пришли туда в 2003 году, находилась в плачевном состоянии и поэтому стоила недорого", – рассказывает 32-летний Аксененко, чья акционерная компания находится в Женеве. То же самое относится к футбольному клубу "Шальке", чье финансовое положение не менее печально. У производителя косметики Dr. Scheller (косметическая линия Manhattan) тоже была высокая потребность в притоке свежих капиталов. С мая этого года более 75% его акций принадлежат российскому косметическому концерну "Калина" 40-летнего Горяева Тимура Рафкатовича.

    Немецкие менеджеры купленных фирм бывают озадачены, когда сталкиваются со стилем российских руководителей. Ведь, как они рассказывают, этот стиль не просто авторитарный, "а, как при царе, абсолютистский". Однако россияне быстро обучаются. "Они сознают, что на Западе иерархический стиль управления большого успеха не принесет", – считает Маркс.

    Инвестор Аксененко дополняет: "Управление на некоторых российских фирмах лучше, чем на европейских предприятиях". Инвестиционный стиль его фирмы не отличается от американского или британского. Для всех важно одно и то же: "В первую очередь мы хотим получать доходы".
  3. 1,458
    Комментарии
    96
    Темы
    1462
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    В порядке комментария.
    Действительно, российские акции довольно давно не баловали инвесторов новыми историческими акциями. После памятного многим обвала в начале мая 2006 года "голубые фишки" российского рынка не радуют достижениями.
    А ведь на дворе уже октябрь, то есть с момента максимумов прошло уже почти полгода. Да и нефть снизилась в цене до 25% от максимумов лета.
    Так будут ли новые максимумы? У многих, особенно западных аналитиков, "проскакивают" мнения, что российские "фишки" переоценены даже по текущим ценам. В любом случае, даже при новой волне роста, мы вряд ли увидим рост таких акций как Газпром, РАО ЕЭС, Лукойл или Сбербанк на 100% и более, как это было в сезон 2005-2006 года. Несомненно, избыточная рублевая ликвидность толкает рынок вверх, и вполне возможна еще одна истерическая волна роста - но инвесторы должны быть крайне осторожны - ведь по-сути, кроме большого количества "горячих денег", расти больше не на чем...
    И два слова о западных рынках - как видно из статьи, крупные российские бизнесмены активно продвигаются на западные рынки, очевидно полагая их относительную недооценку по сравнению с российским рынком .
    Так что выводы - делаем сами.
  4. 26
    Комментарии
    1
    Темы
    26
    Репутация Pro
    Аватар для $PRINTER  
    Новичок

    2 Медалей
    Подскажите, пожалуйста, брокера для онлайн торговли на амер. стоках с маленькими комиссиями и широким списком бирж.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать