Цены на нефть во вторник находятся в районе закрытия понедельника, так как участники рынка фиксируют прибыль после сильного роста котировок накануне. Ко всему снова в фокусе объемы запасов нефти и нефтепродуктов в коммерческих хранилищах США.

В понедельник цены выросли на 6%, что стало самым значительным ростом в пределах одной сессии за последние два месяца. Такой рост не соответствовал общим настроениям на рынке, поэтому цены снова теряют позиции. По всему видно, что это была коррекция. В ближайшие дни возможно усиление волатильности, так как участники рынка также учитывают в ценах достигнутые договоренности по иранской ядерной программе.

Позднее во вторник будут опубликованы данные по запасам Американского института нефти (API), а в среду ожидаются официальные данные Министерства энергетики США. Запасы нефти в США продолжают находиться на рекордных максимумах за последние 80 лет в связи с тем, что добыча продолжает расти, несмотря на снижение количества буровых установок в стране.

В банке Goldman Sachs отмечают, что количество буровых установок на месторождениях в США снижается быстрее, чем ожидалось. Тем не менее, этого недостаточно для роста цен. Устойчивое замедление роста добычи возможно только в случае, если цены на нефть будут оставаться низкими на протяжении ближайших месяцев. Поэтому в банке полагают, что цены на нефть в текущем году будут оставаться низкими и начнут постепенно восстанавливаться лишь к концу года. В банке ожидают, что цены на нефть WTI восстановятся до уровня $65.00 bbl в 2016 году.

Добыча нефти в ОПЕК в марте месяце увеличилась до максимумов за последние 19 месяцев. При этом максимальный прирост был продемонстрирован Ираком и Ливией. Добыча картеля выросла на 481 тыс. баррелей в сутки до уровня 31.03 млн. баррелей в сутки, что стало самым высоким уровнем с августа 2013 года.

Добыча в Ираке увеличилась на 295 тыс. баррелей в сутки до уровня 3.45 млн. баррелей. Добыча в Ливии выросла на 230 тыс. баррелей в сутки до 480 тыс. баррелей, достигнув максимумов с ноября 2014 года. Добыча в Иране увеличилась на 70 тыс. баррелей в сутки до уровня 2.85 млн. баррелей. В стране с 1991 по июль 2012 года добывалось более 3.1 млн. баррелей, когда были введены санкции. В настоящее время Иран является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК. По оценкам экспертов в хранилищах Ирана находится до 30 млн. баррелей нефти и эта нефть по результатам переговоров со странами Запада поступит на мировые рынки.

Рост добычи странами ОПЕК ведет к усилению превышения предложения над спросом на рынках, в связи с чем на очередном саммите в Вене 5 июня члены картеля снова вернутся к вопросу снижения квот на добычу нефти с целью сдерживания падения цен.
Такое решение может быть принято для того, чтобы противостоять возможному поступлению на рынки иранской нефти после вступления в силу договоренностей по иранской ядерной программе. Отсутствие ответных мер со стороны ОПЕК приведет к неизбежному падению цен.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nym_maksimumam