Форум трейдеров » Аналитические обзоры » «В мире чистогана». Центральные банки
+ Подписаться
  1. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21297
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    «В мире чистогана». Центральные банки

    Федеральная Резервная Система США. ФРС США уже достаточно давно не повышала процентные ставки, поэтому в свое время это станет большим событием. Процентные ставки находятся в районе нуля уже на протяжении 76 месяцев, а последний раз ФРС повысила ставки в июне 2006 года с 5% до уровня 5.25%, что стало завершением цикла повышения ставок, начатого в июне 2004 года.

    Руководители ФРС отмечают, что повышение ставок может начаться в июне, однако участники рынка больше склоняются к мнению, что наиболее вероятным месяцем является сентябрь. Согласно прогнозам центрального банка ожидается повышения ставок до уровня 0.625% к концу текущего года. А для этого необходимо произвести два повышения по четверти процентного пункта. Основой для принятия решения будут экономические прогнозы Федерального Резерва.

    ФРС уже неоднократно заявляла, что ей необходима твердая уверенность в том, что инфляция находится на пути к целевому уровню 2% прежде чем начнется цикл повышения. Инфляция же в настоящее время уже 34 месяца подряд находится ниже целевого уровня и если руководство Федрезерва подвинет свои прогнозы в сторону понижения, это будет признаком снижения их уверенности.

    Глава ФРС Джанет Йеллен также неоднократно заявляла, что она против повышения ставок в случае появления признаков ослабления динамики инфляции и заработной платы, так как это повредит уверенности. В конце первого квартала текущего года инфляция выросла после снижения в конце 2014 года, которое было вызвано падением цен на нефть.

    Понижение прогнозов ФРС в отношении роста экономики может еще в большей степени подорвать уверенность относительно инфляции. Первый квартал 2015 года был не совсем удачным. Считается, что ВВП в 1-м квартале увеличился всего на 1% в годовом исчислении, а может быть даже меньше.

    С другой стороны продолжение роста количества рабочих мест в совокупности с прогнозом в отношении безработицы говорят о том, что избыточные ресурсы на рынке труда начинают сокращаться и наступает время действовать. Федеральный Резерв обновит свои экономические прогнозы на заседании в июне.

    Европейский центральный банк. После завершения первого квартала текущего года Европейский центральный банк в последующие несколько месяцев нацелится на реализацию и убеждение. Это заставит ЕЦБ абстрагироваться от всего остального, так как банку необходимо будет выполнять план покупок облигаций на Є60.0 млрд. в месяц в соответствии с программой количественного смягчения QE, объявленной в январе и запущенной в марте месяце. Программа будет действовать по крайней мере до сентября 2016 года и направит на финансовые рынки и в экономику еврозоны Є1 трлн.

    Задачей ЕЦБ в ближайшее время будет убеждение инвесторов, что стимулирование экономики будет продолжено, несмотря на отрицательную доходность облигаций многих европейских стран, что в свое время вызвало сомнения на рынках в достаточности активов для покупок со стороны ЕЦБ.
    Руководство ЕЦБ уже попыталось развеять такие опасения и глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что на данном этапе не наблюдаются признаки того, что облигаций для покупок центральным банком недостаточно.

    Кроме того, задачей Драги будет необходимость убедить финансовые рынки, что ЕЦБ будет держать руку на пульсе в тот момент, когда экономика еврозоны начнет подавать признаки восстановления. И эта задача будет более сложной. Руководство ЕЦБ заявляло, что программа QE имеет открытую дату, подчеркивая тем самым, что она может быть продолжена после сентября 2016 года. Но открытая дата также означает, что в случае ускорения экономического роста и повышения инфляции неизбежно возникнет вопрос о более раннем выходе из программы.

    В некотором смысле это станет положительной проблемой. В 2014 году еврозона едва избежала третьей по счету рецессии на протяжении шести лет и это будет намного лучше, чем закачивать деньги в экономику, которая никак не реагирует на стимулирующие меры.

    Тем не менее, позитивная атмосфера в Европе в основном строится на ожиданиях, что программа количественного смягчения QE будет продолжаться по крайней мере на протяжении 18 месяцев. Такие ожидания уже привели к резкому снижению евро, что оказало поддержку экспорту и смягчило финансовые условия для потребителей. Любой же намек на более ранний выход их программы или постепенное сокращение объема покупок облигаций могут нивелировать эти позитивные тренды. Поэтому можно ожидать, что во втором квартале Драги будет упорно избегать всех разговоров о раннем выходе, но вечно откладывать их ему не удастся.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 2
    Поделиться
    Просмотров: 2,275
  2. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21297
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Мировые центральные банки снижают золотовалютные резервы после десяти лет их устойчивого роста. На конец марта текущего года резервы в мире составляли $11.6 трлн. против $12.03 трлн. в августе 2014 года. С 2004 года до пиковых значений в 2014 году резервы центральных банков выросли в пять раз.

    Снижение международных резервов может привести к определенным изменениям на финансовых рынках: евро ускорит падение, спрос на бумаги Казначейства США будет снижаться, развивающиеся рынки могут столкнуться с проблемой увеличения денежной массы.

    В соответствии с оценками Credit Suisse развивающиеся рынки, которые владеют 2/3 мировых резервов, в октябре-декабре 2014 года потратили из них $54 млрд., чего не наблюдалось со времени кризиса 2008 года. Китай, который обладает самыми большими резервами в мире, снизил их до уровня $3.8 трлн. на конец 2014 года с $4 трлн. в июне месяце. ЗВР Центрального банка России упали на 25% до уровня $361.0 млрд. на конец марта. Саудовская Аравия в условиях сильного снижения цен на нефть потратила $10.0 млрд., сократив резервы до $721.0 млрд.

    Такая тенденция в ближайшие месяцы по всей видимости сохранится в связи с низкими ценами на нефть и вялым ростаом мировой экономики.

    Центр внимания участников рынка все в большей степени начинает перемещаться от процентных ставок к инфляции, а ноль становится нежеланно привычной цифрой. При этом сверхнизкая инфляция не нужна ни властям, ни инвесторам.

    Даже с учетом низких цен на нефть текущие показатели инфляции вызывают как минимум удивление. Инфляция в США в феврале опустилась до нуля, а она оставалась на позитивной территории непрерывно с 1955 года. В Великобритании, где инфляция никогда не снижалась ниже 1%, в феврале потребительские цены впервые с 1960 года остались неизменными с февраля 2014 года. В Японии базовая инфляция в феврале зафиксирована на нулевом уровне. В еврозоне потребительские цены в марте уменьшились на 0.1% в сравнении с мартом 2014 года.

    Инфляция снизилась несмотря на проводимые беспрецедентные меры стимулирования. Процентные ставки продолжают оставаться в районе нуля, при этом триллионы долларов потрачены на количественное смягчение. Центральные банки всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией, видя достаточно мрачную картину будущего. Снижение инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе сильно беспокоит в первую очередь ЕЦБ, хотя и ФРС также воспринимает данную проблему достаточно серьезно.

    Участников рынка волнует что именно предпримут центральные банки. Хотя у властей при текущем уровне процентных ставок очень мало пространства для маневра. Важным индикатором теперь будет инфляция заработной платы, в первую очередь в США и Великобритании. Рост занятости позволил обратить внимание на безработицу, которая не влияет на инфляцию. Безработица может быть ниже, чем раньше, в связи со структурными изменениями на рынке труда. Однако, если безработица будет снижаться, а темпы роста заработной платы оставаться сдержанными, центральные банки могут столкнуться с еще большими проблемами относительно инфляции.

    (продолжение следует).
  3. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21297
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал обзор мировой экономики. Согласно прогнозам Фонда темпы роста ВВП развитых стран в 2015-2020 годах составят порядка 1.6% в год. Это выше темпов экономического роста за последние 7 лет, однако значительно ниже докризисных темпов на уровне 2.25% в год. Большинству крупных экономик необходимо подготовиться к продолжительному периоду низких темпов экономического рост и это затруднит снижение уровней государственного долга.

    Ожидается более значительное замедление подъема в развивающихся странах. В предстоящие пять лет средние темпы роста экономики в этих странах замедлятся до 5.2% в сравнении с уровнем 6.5% в 2008-2014 годах. Китай может столкнуться с резким снижением потенциала экономического роста, предпринимая попытки изменения баланса экономики от инвестиций к потреблению.

    Ослабление экономического подъема окажет влияние на центральные банки, у которых будет меньше возможностей для применения мер стимулирования при наступлении будущих кризисов.

    МВФ на следующей неделе проведет в Вашингтоне весенние встречи с Всемирным банком и призывает мировых лидеров принять необходимые меры для увеличения потенциала экономического роста. В МВФ полагают, что правительствам развитых стран необходимо поддержать инвестиционные расходы, которые по всей видимости будут ниже докризисных уровней. Фонд призывает развивающиеся страны реализовать структурные реформы, в первую очередь по улучшению условий ведения бизнеса и снятия барьеров для инвестиций в инфраструктуру.

    После нестабильного начала 2015 года ситуация для европейских центральных банков в значительной степени стабилизировалась. Во вторник ЕЦБ заявил о достижении целевых ежемесячных уровней покупок облигаций Є60 млрд. в марте, который стал первым месяцем реализации программы количественного смягчения QE. Достижение результата снизило опасения в отношении того, что ЕЦБ окажется не в состоянии найти необходимых активов. Центральный банк намеревается купить ценные бумаги на сумму Є1.1 трлн. до сентября 2016 года.

    Ситуация стабилизировалась и в менее крупных европейских странах, чьи валюты подверглись воздействию со стороны программы QE. Центральный банк Дании, проводивший существенные валютные интервенции в январе и феврале с целью избежать чрезмерного укрепления национальной валюты против евро, в марте месяце уже не выходил на рынки.

    (продолжение следует).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать