В четверг Иран и страны Запада согласовали основные параметры по иранской ядерной программе, что в конечном итоге может привести к отмене санкций в отношении Тегерана. В соответствии с опубликованным совместном заявлением начнется процесс согласования окончательного соглашения по ядерной программе Ирана. Крайний срок подписания соглашения – 30 июня. Соглашение призвано лишить Иран возможности разрабатывать ядерное оружие в обмен на снятие санкций Запада.

Цены на нефть испытывают давление со стороны перспектив роста экспорта иранской нефти, которые уже упали на 50% с июня 2014 года в результате избыточного предложения на мировых рынках. Избыток оценивается в 1-1.5 млн. баррелей в сутки.

На долю Ирана приходится 10% мировых запасов сырья. После введения санкций добыча нефти и экспорт сырья из страны резко снизились. Экспорт упал с уровня 2.5 млн. баррелей в сутки в 2011 году да 1.1 млн. баррелей в 2013 году. В хранилищах Ирана в настоящий момент находится 20-35 млн. баррелей нефти, которые могут в случае отмены санкций в любой момент сразу поступить на рынок.

В отношении заключения реального соглашения среди участников рынка наблюдался определенный скептицизм, поэтому сразу после появления сообщений о достижении существенного прогресса в переговорах рынок начал продажи.

Спрэд между сортами Brent и WTI сократился до $5.81 bbl с $7.01 bbl накануне. Все дополнительные потоки нефти на рынках в первую очередь сказываются негативно на нефти Brent, которая добывается в Северном море и в отличие от нефти WTI будет напрямую конкурировать с иранской нефтью.

Перед участниками рынка встает ключевой вопрос: как будет реагировать ОПЕК, в состав которой входит Иран, на дополнительную добычу нефти. В ноябре 2014 года ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн. баррелей в сутки, что привело к значительному падению нефтяных котировок.

Очередное заседание картеля состоится в июне текущего года. Это будет во многом интересное заседание. В случае если основной производитель Организации – Саудовская Аравия – откажется от сокращения объемов добычи для предоставления места иранской нефти, это станет очередным шагом к распаду ОПЕК.

Ведущие мировые лидеры пришли к выводу, что соглашение по иранской ядерной программе создает преграду на пути создания Ираном ядерного оружия. Президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с лидерами Германии Ангелой Меркель, Великобритании Дэвидом Кэмероном и Франции Франсуа Олландом, в ходе которых обсуждалось достижение рамочных договоренностей по ядерной программе Ирана.

Лидеры четырех государств отметили, что достигнутое соглашение представляет собой существенный прогресс на пути к прочному и всеобъемлющему решению, отсекающему все пути Ирана к созданию ядерного оружия, и обеспечивает полный контроль за мирным характером иранской ядерной программы.

Введенные ранее против Тегерана санкции США и ЕС будут приостановлены после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран выполнил все ключевые условия договора. В случае нарушения условий договора санкции снова вступают в силу. Иран согласился на протяжении 15 лет не строить никаких новых объектов, применяемых для обогащения урана, и не обогащать уран более 3.67%. Также Иран согласился сократить центрифуги с 19 тыс. до уровня 6 тыс. единиц. Единственным объектом по обогащению урана станет объект в Натанзе. Объект в Фордо теперь для этих целей использоваться не будет.

Рынки в пятницу закрыты в связи с пасхальными праздниками.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._vse_smejutsja