Цены на нефть в четверг в европейскую сессию снижались после значительного роста накануне. Участники рынка находятся в ожидании завершения переговоров между Ираном и странами Запада по иранской ядерной программе. Переговоры продолжаются восьмой день подряд. Переговоры должны были завершиться 31 марта, но сторонам не удалось уложиться в установленные сроки. На переговорах достигнут значительный прогресс, однако решения по прежнему не согласованы, заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Участники рынка внимательно следят ха ходом переговоров, так как их успешное завершение может ослабить международные санкции в отношении Тегерана. Снятие санкций приведет к возобновлению поставок иранской нефти на рынки, где и так присутствует избыточное предложение.

По данным Министерства энергетики США запасы нефти в стране за прошедшую неделю выросли на 4.8 млн. баррелей до урвоня 471.4 млн. при прогнозе роста на 4.6 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 4.3 млн. баррелей до 229.1 млн. при прогнозе снижения на 300 тыс. Запасы дистиллятов увеличились на 1.3 млн. баррелей до уровня до уровня 127.2 млн. при прогнозе уменьшения на 300 тыс. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 2.6 млн. баррелей до уровня 58.9 млн., что стало новым историческим максимумом. Степень загруженности нефтеперерабатывающих мощностей составила 89.4%против 89.0% накануне.

Одновременно Министерство энергетики впервые за последние 8 недель сообщило об уменьшении объемов добычи нефти в США, что вероятно может быть признаком влияния наблюдаемого уменьшения количество буровых установок на объемы производства нефти. Следующие несколько недель покажут является ли это или нет началом нисходящего тренда добычи нефти в США.

Ирак увеличил экспорт нефти в марте месяце на 15%, показав максимумы за последние 35 лет. Ирак наращивает экспорт стремясь компенсировать снижение поставок в начале текущего года, которое было вызвано плохой погодой. На мировые рынки было поставлено 92.4 млн. баррелей нефти, что соответствует 2.98 млн. баррелей в сутки. Министерство нефти Ирака предприняло значительные усилия для увеличения экспорта сырья, заявил министерства нефти Ирака Асим Джихад. Экспортная выручка в марте была зафиксирована на уровне $4.46 млрд. Пиковым месяцем продаж для Ирака стал май 2014 года - $8.08 млрд. По запасам нефти Ирак занимает пятое место в мире.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...zvalo_rost_cen