Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Навстречу выборам!
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Навстречу выборам!



    Экономика Великобритании в 2014 году росла более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. Однако при этом доходы граждан не увеличились и это становится новым оружием для политических партий в преддверии всеобщих выборов.

    По данным агентства статистики Великобритании ВВП страны в 2014 году вырос на 2.8% против прогнозируемых 2.6%, что позволило Великобритании стать самой быстрорастущей экономикой среди стран G7. Национальное бюро статистики (ONS) Великобритании обнародовало также данные по росту экспорта в последние три месяца.

    Данные были опубликованы после формального роспуска парламента в понедельник и начала последнего этапа предвыборной компании. Всеобщие выборы в стране назначены на 7 мая и в настоящий момент результаты опросов не дают ни одной из основных партий почувствовать себя лидером.

    Ключевым вопросом накануне выборов является способность управлять экономикой Великобритании. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон и Консервативная партия уверены в том, что представленные экономические данные являются доказательством, что их пятилетнее нахождение у власти благоприятно отразилось на экономике страны. Изменение же курса поставит достигнутые результаты под угрозу.

    Левоцентристская Лейбористская партия, которая является основной оппозиционной партией, отмечает, что восстановление экономики не ощущается обычными семьями, доходы которых на протяжении пяти лет снижались в результате ограничения роста заработной платы и увеличения цен. Заявления, что ситуация в экономике страны нормализовалась, звучат фальшиво, так как восстановление благоприятно сказывается на руководящем меньшинстве и не доходит до обычных людей, говорит представитель Лейбористской партии Эд Боллс.

    Консерваторы в случае повторного прихода к власти в мае обещают ликвидировать дефицит бюджета за счет сокращения расходов и налогов. Лейбористы собираются повысить налоги для богатых и увеличить минимальную заработную плату.

    Представители же деловых кругов считают, что правительство должно решить такие серьезные проблемы экономики Великобритании, как низкая производительность труда, недостаточные объемы капиталовложений и слишком высокий уровень зависимости экономики от расходов потребителей в ущерб производству и экспорту. Они полагают, что следующее правительство должно приложить больше усилий для стимулирования роста долгосрочных капиталовложений и всемерно поддержать экспорт.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 1
    Поделиться
    Просмотров: 2,547
  2. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Банк Англии в четверг оставил процентные ставки на текущих уровнях на фоне продолжающегося замедления инфляции в Великобритании накануне всеобщих выборов. Комитет по монетарной политике (MPC) Банка Англии в ходе заседания решил оставить процентные ставки на уровне 0.5% и сохранить объемы покупки облигаций на сумму 375 млрд. фунтов.

    Годовая инфляция в Великобритании в феврале месяце снизилась к нулевым значениям впервые за последние 50 лет. Такое снижение не было остановлено даже сильным ростом экономики и падением безработицы. Оно отражает резкое снижение цен на нефть и продукты питания, которое сказывается на инфляции во многих странах мира.

    Глава Банка Англии Марк Карни вместе с другими представителями власти полагают, что такая низкая инфляция будет преодолена и следующим шагом центрального банка будет повышение процентных ставок, которые находятся на чрезвычайно низких уровнях уже на протяжении шести лет.

    Рост ВВП Великобритании в 2014 году составил 2.6%, что стало максимальным показателем среди стран G7. Экономическая ситуация – центральная тема в предвыборной компании перед выборами 7 мая. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон полагает, что его заслуги в деле восстановления экономики будут признаны избирателями и он будет переизбран на следующий срок. Однако представители оппозиционной лейбористской партии говорят о падении уровня жизни в стране. Тем не менее, согласно опросам, разрыв между партиями минимальный и предсказать исход выборов крайне сложно.

    По данным Национального бюро статистики Великобритании (ONS) дефицит внешней торговли в стране в феврале месяце увеличился после резкого снижения накануне в связи с падением экспорта до самого низкого уровня за последние четыре года. В феврале дефицит внешней торговли составил 2.9 млрд. фунтов после 1.5 млрд. фунтов в январе в результате сокращения экспорта в США. Великобритания традиционно демонстрирует дефицит во внешней торговле товарами, при этом показывая сильное положительное сальдо торговли услугами.

    Экспорт Великобритании – одна из главных тем в преддверии всеобщих выборов. В 2010 году министр финансов Великобритании Джордж Осборн обещал удвоить продажи за рубеж, доведя их до уровня 1 трлн. фунтов к 2020 году. Однако данные показывают, что на протяжении последних пяти лет экспорт продолжает оставаться на месте. К тому же доля экспорта в экономике страны ниже других ведущих стран мира.

    Лейбористская партия призывает к «культурной революции» с целью побудить британские компании к росту экспорта. Во вторник ею были представлены результаты независимого исследования, которые свидетельствуют о том, что государству необходимо оказывать больше помощи малому и среднему бизнесу при выходе на зарубежные рынки. Даже с учетом того, что британская экономика неуклонно растет, слабый экспорт станет головной болью, от которой просто так нельзя отмахнуться.

    В 2014 году торговля была тормозящим элементом для экономики Великобритании в связи со стагнацией в еврозоне. Кроме того сильный фунт делал британские товары более дорогими за рубежом. Фунт получил поддержку против евро после того как ЕЦБ начал практическую реализацию программы количественного смягчения QE на сумму Є60 млрд. в месяц. ЕЦБ хочет оживить рост экономики, предлагая инвесторам покупать более рискованные активы, при этом одновременно понижая национальную валюту.

    Существуют опасения, что дефицит во внешней торговле может повредить британской экономике в долгосрочной перспективе. Торговля является основной составляющей текущего счета платежного баланса страны. В 2014 году дефицит текущего счета достиг исторических максимумов с 1987 года.
    Банк Англии подтвердил, что дефицит был большим и может спровоцировать ухудшение отношения рынка к Великобритании. Хотя основное мнение говорит в пользу того, что дефицит не будет иметь отрицательных последствий для экономики Великобритании в связи с тем, что он является следствием желания иностранцев инвестировать в британские активы.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...trechu_vyboram

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать