Цены на нефть во вторник продолжили снижение на фоне того, как Иран и страны Запада нарастили темпы переговоров по иранской ядерной программе, что может привести к смягчению санкций и увеличению предложения иранской нефти на рынке.

Стороны установили 31 марта в качестве крайнего срока достижения предварительных договоренностей. В случае их достижения появятся предпосылки для отмены санкций. Иран накопил в хранилищах значительные запасы нефти и может в кратчайшие сроки увеличить поставки на мировые рынки. Иран располагает примерно 10% мировых запасов нефти и 20% запасов газа.

Однако представители США и стран Европы отмечают, что переговоры проводятся в условиях неопределенности в связи с тем, что духовный лидер Ирана Али Хаменеи может не подписать документы, необходимые для заключения соглашений.
Министр иностранных дел России в понедельник покинул переговоры, но планирует вновь присоединиться к переговорам позднее во вторник, что может сигнализировать о возможном достижении сторонами договоренностей.

Нефть потеряла 50% стоимости с лета 2014 года в связи с вялым спросом и избыточным предложением. Считается, что в настоящее время избыток предложения на рынке составляет порядка 1.5 млн. баррелей в сутки.

Участники рынка отслеживают ситуацию с иранскими запасами нефти, которые хранятся в том числе в танкерах в объемах около 35 млн. баррелей.

Министерство энергетики США в среду опубликует данные о запасах нефти и нефтепродуктов. Позднее во вторник будут обнародованы данные по запасам сырья Американского института нефти (API). В настоящий момент коммерческие запасы нефти в США находятся на рекордных отметках за последние 80 лет. Это стало возможным в результате увеличения добычи нефти на сланцевых месторождениях. Темпы роста производства сырья в США в 2014 году были самыми высокими с 1900 года.

Саудовская Аравия и ее союзники взяли под свой контроль порты Йемена с целью предотвратить получение повстанцами оружия и помощи извне. Также страны коалиции приготовились к усилению бомбардировок позиций хуситов в Йемене. Ранее коалиция нанесла авиаудары по аэропорту Саны и ряду военных объектов. Не исключается проведение наземной операции против хуситов, однако пока страны коалиции не готовы к этому этапу.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...k_zaversheniju