Американский доллар в понедельник вырос против евро и японской иены в результате того, что инвесторы снова начали переводить средства в американскую валюту в ожидании выхода ключевых данных позднее на текущей неделе.

В пятницу ожидается публикация отчета Министерства труда США по занятости вне сельского хозяйства, который является важным индикатором для американской экономики. По данным Wall Street Journal прогнозируется рост количества рабочих мест в марте месяце на 248 тыс. В случае подтверждения прогноза темпы роста показателя превысят уровень 200 тыс. 13-й месяц подряд.

Сильные данные окажут поддержку американскому доллару чей рост был прерван после заседания ФРС в марте, когда центральный банк показал, что не торопится повышать процентные ставки. Более высокие процентные ставки поддержат доллар, повысив доходы американских активов. Возможное повышение процентных ставок оказывало поддержку доллару в текущем году. Индекс доллара против корзины основных валют с 1 января вырос на 5.6%

Заявление ФРС по итогам заседания в марте, которое свидетельствует о склонности к мягкой политики скорее всего замедлит темпы роста американской валюты. Однако в конечном итоге рынок воспользуется снижением доллара с целью покупок.

Евро продолжает снижаться против доллара США на фоне увеличения опасений в отношении финансовой помощи Греции, действующие сроки окончания которой завершаются по истечении трех недель. Греция настроена оптимистично в отношении результатов переговоров с международными кредиторами, однако Германия требует более детализированных обязательств по реформам.

Опасения по Греции были некоторым образом нивелированы позитивными экономическими данными еврозоны. Индекс уверенности в экономике вырос к максимумам с 2011 года, а положительная инфляция в Германии увеличила надежды на возможность предотвращения дефляции.

Тем не менее, евро остается под давлением в результате различий в проводимой политике ФРС и ЕЦБ, которое по мнению участников рынка приведет в текущем году к паритету между евро и долларом США.

Пара EURUSD во вторник торгуется со склонностью к снижению. На пару оказывает давление положительное отношение рынка к доллару, широкомасштабная программа количественного смягчения QE и неопределенная ситуация вокруг Греции. Евро получает поддержку со стороны более сильного, чем ожидалось, значения индекса настроений в экономике еврозоны в марте. Потенциал снижения пары сдерживается позитивным отношением инвесторов к риску.

Техника в паре EURUSD на 31 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.0966
Второе сопротивление R2 - 1.0930
Первое сопротивление R1 - 1.0881

Точка разворота PP - 1.0845

Первая поддержка S1 - 1.0796
Вторая поддержка S2 - 1.0760
Третья поддержка S3 - 1.0711

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент нейтральный. Восстановление от 1.0461 будет ограничено сопротивлением 1.1096, в районе которого следует ожидать возобновление снижения. Ниже отметки 1.0461 движение вниз продолжится и следующей целью станет уровень Фибоначчи на 1.0283. В случае уверенного прорыва наверх уровня 1.1046 последует сильное восстановление.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...v_dollara_ssha