Швейцарский национальный банк отказался от нижнего предельного уровня в паре EURCHF в связи с несоизмеримыми издержками на фоне потенциальных преимуществ. В 2014 году ШНБ проводил значительные интервенции с целью защиты валютного курса, ограниченного стоимостью франка на уровне 1.20, потратив на эти цели на конец года $26.9 млрд.

ШНБ принял шокирующее для финансовых рынков решение, отменив этот предельный уровень. Такое решение вызвало резкий рост франка против евро и доллара США и обрушило фондовый рынок Швейцарии в связи с усилением беспокойства в отношении экспорта. Сильный франк делает экспорт из Швейцарии более дорогим и снижает стоимость репатриированной прибыли в швейцарских франках. На прошедшей неделе ШНБ снова заявил о том, что швейцарский франк по прежнему переоценен, в связи с чем центральный банк будет продолжать оставаться активным на рынке при необходимости.

МВФ высказал предположение, что проведение Швейцарским национальным банком мягкой политики может противодействовать замедлению роста экономики Швейцарии и приведет к снижению переоцененности франка.

ШНБ заявил, что меняющаяся экономическая ситуация в мире и усилившееся давление на франк заставили его ввести негативные процентные ставки по банковским депозитам в декабре 2014 года. Однако одних ставок оказалось недостаточно для сдерживания давления на валюту, и ШНБ принял решение по отмене предельного уровня.

Теперь потребуется время для того, чтобы принятые меры привели к ослаблению швейцарского франка. Об этом заявил один из руководителей ШНБ Фриц Цурбрюг, отметив при этом, что курс национальной валюты в данное время достаточно завышен.

По словам Цурбюрга отрицательные процентные ставки и решение об отказе от нижнего предела в паре EURCHF делают вызов экономике страны. Однако с другой стороны такие процентные ставки будут способствовать ограничению силы франка и предоставят экономике пространство для маневра.

На прошедшей неделе Швейцарский национальный банк оставил без изменений ставки по банковским депозитам на уровне минус 0.75% и заявил о своем намерении проводить интервенции на валютном рынке с целью нейтрализовать любое возможное возобновление укрепления швейцарского франка. В ШНБ не назвали желаемого ослабления франка против евро, но в настоящее время франк торгуется намного выше уровней, которые наблюдались до отмены нижнего предела.

Текущий год в свете отмеченных событий обещает быть непростым для страны. Однако в институте экономики KOF уверены, что Швейцария должна избежать рецессии. В KOF пересмотрели прогнозы в отношении перспектив экономики и теперь прогнозируют рост ВВП в 2015 году на 0.2% и в 2016 году на 1%. На протяжении двух первых кварталов страна может пережить техническую рецессию, однако за счет роста экономики во второй половине текущего года в целом показатели должны остаться позитивными. Вероятно, снижение темпов экономического роста окажет определенное влияние на рынок труда и безработица вырастет до уровня 3.4%. Но затем ситуация стабилизируется, прогнозируют в KOF.

(продолжение следует).