Цены на нефть обеих марок в понедельник снижаются на фоне переговоров между странами Запада и Ираном по иранской ядерной программе. В понедельник переговоры достигли апогея - министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Германии, Китая, России и Ирана в Лозанне проводят встречу с целью снятия последних препятствия на пути к достижению соглашения.

В настоящее время Иран экспортирует порядка 1 млн. баррелей нефти в сутки. Однако на протяжении последнего года объемы добычи составляли 3 млн. баррелей в сутки. Иран хранит по крайней мере 30 млн. баррелей нефти в прибрежных хранилищах и в супертанкерах, принадлежащих национальной транспортной компании NITC. На сегодняшний день в плавучие хранилища превращены 15 танкеров класса VLCC (дедвейт до 300 тыс. тонн), их количество не меняется с февраля.

Иран будет стремиться как можно скорее возобновить экспорт нефти, так как снижение цен на нефть и так уже повлияло на его ограниченные экспортные возможности. Дополнительное давление на иранские возможности оказало решение Евросоюза, которое возобновило санкции против компании NITC, что ставит препятствия при получении иностранных страховок и международную торговлю. NITC, которая ко всему внесена в американский «черный список», имеет в своем распоряжении танкерный парк, который может загрузить не менее 76 млн. баррелей нефти. Кроме того Иран хранит нефть в арендованных хранилищах на территории Китая.

В банке Societe Generale отмечают, что в случае достижения договоренностей участники рынка ожидают автоматической реакции рынка вниз, при этом цены на нефть потеряют порядка $5.00 bbl.

Цены на нефть резко выросли на прошедшей неделе после того, как Саудовская Аравия и ее союзники нанесли авиаудары по позициям хуситских боевиков в Йемене. Тем не менее, угроза перебоев с поставками нефти снижается в связи с тем, что боевые действия ведутся вдалеке от маршрутов транспортировки нефти. Риск срыва поставок нивелируется ввиду присутствия в регионе военно-морских сил НАТО, США и их союзников.

Также еженедельная оценка буровой активности в США, проведенная компанией Baker Hughes, разочаровала участников рынка, который рассчитывали на более сильное снижение. По данным компании количество работающих буровых установок снизилось только на 12 единиц, что стало минимумом с декабря 2014 года, когда началось фиксирование снижения. К тому же, несмотря на уменьшение количества буровых установок более чем на 40%, добыча нефти в США продолжает расти.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...shajuwuju_fazu