Американский доллар в пятницу несколько снизился против евро и британского фунта в связи с тем, что слабые данные в США отразили определенное замедление экономического роста и снижение потребительских расходов.

Доллар по прежнему остается в пределах диапазона против основных валют, в определенной степени сдав позиции после резкого роста, начавшегося летом 2014 года на фоне ожиданий, что ФРС начнет повышение процентных ставок в 2015 году. Такое направление монетарной политики, контрастирующая с действиями других центральных банков, которые реализуют стимулирующие меры, оказало поддержку американским активам и доллару США.

Однако данные по ВВП США за четвертый квартал, вышедшие в пятницу, вышли ниже прогнозов и вернули осторожность участникам рынка в отношении сроков повышения ставок. Теперь повышение ставок в июне или в сентябре уже представляются слишком ранним.

По данным Министерства торговли ВВП в 4-м квартале 2014 года вырос на 2.2% при прогнозе роста на 2.4%. Вместе с тем индекс потребительского доверия Мичиганского университета в марте месяце составил 93.0 против 95.4 в феврале. Плохая погода и рост цен на бензин снизили расходы американцев.

На предстоящей неделе участники рынка ждут выход данных по расходам на личное потребление и отчет Министерства труда по занятости, которые могут определить дальнейшее направление доллара США.

Согласно прогнозам данные по ВВП Канады в январе месяце, которые будут опубликованы 31 марта, покажут снижение показателя на 0.3%. При этом баланс рисков смещен в негативную сторону. Основная причина – низкие цены на нефть. Ожидаются повсеместные слабые данные, и по промышленности, и по оптовой торговле, и по продажам домов на первичном рынке.

Тем не менее, правительство Канады собирается в текущем финансовом году достичь небольшого дефицита бюджета, несмотря на снижение доходов в результате низких цен на нефть и замедление экономики. Премьер-министр Канады Стивен Харпер также сообщил, что правительство рассчитывает сбалансировать бюджет в следующем финансовом году.

Техника в паре USDCAD на 30 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.2721
Второе сопротивление R2 - 1.2662
Первое сопротивление R1 - 1.2626

Точка разворота PP - 1.2568

Первая поддержка S1 - 1.2509
Вторая поддержка S2 - 1.2473
Третья поддержка S3 - 1.2415

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в данный момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.2406 сохраняется, восходящее движение может быть продолжено. Выше отметки 1.2834 цены направятся в сторону ключевого сопротивления 1.3063. В противоположном направлении уверенный пробой вниз отметки 1.2406 покажет завершение восходящего тренда и следующей целью станет уровень Фибоначчи R38.2% на 1.1988.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ija_vvp_kanady