Цены на нефть в пятницу снижаются в результате укрепления доллара и фиксации прибыли. Однако внимание рынка по прежнему привлекает эскалация вооруженного конфликта в Йемене. Накануне цены подскочили после того, как Саудовская Аравия и ее союзники провели серию авиаударов по позициями йеменских повстанцев-хуситов, которые получают поддержку со стороны Ирана.

Тем не менее, многие эксперты отмечают, что суммарные последствия для предложения нефти будут минимальными и не окажут существенного влияния на избыточное предложение на мировых рынках. Кроме того, участники рынка ждут выхода данных по количеству буровых установок в США. Последние месяцы число буровых в США резко снижалось, что вызывало оптимизм у отдельных инвесторов относительно снижения темпов роста добычи нефти в США.

Несомненно, сам по себе Йемен не имеет большого значения для мирового рынка нефти. К тому же эта страна уже привыкла к военным действиям и актам насилия. Но рядом с Йеменом проходит один их важнейших маршрутов поставки энергетических ресурсов при транспортировке нефти по морю через Суэцкий канал. Так что географическое расположение Йемена придает ему значение для мирового рынка нефти.

Цены на нефть в пятницу испытывают дополнительное понижательное давление со стороны доллара США. Нефть, цены на которую установлены в долларах, дорожает для держателей иностранной валюты при укреплении доллара.

В настоящее время формирование цены на нефть во многом зависит от Ирана. Переговоры между США и Ираном по иранской ядерной программе, которые уже достигли критической стадии, должны завершиться до 31 марта. Порядка 14-18 супертанкеров, загруженных нефтью объемом более 30 млн. баррелей, находятся вблизи побережья Ирана в Оманском заливе. Если в ближайшее время санкции будут отменены рост поставок иранской нефти на рынки толкнет цены к недавним минимумам.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ormirujut_ceny