Всем доброго времени суток.

Когда-то я очень хотел создать свой сайт. Еще будучи студентом в начале 2000х гг, в университетском интернет зале я с удовольствием серфил рамблер, онлайнер, яндекс и с замиранием сердца просматривал расценки на рекламу на этих ресурсах. Меня тогда очень впечатлило, что на Рамблере один день размещения рекламного баннера стоил несколько тысяч долларов.

В общем, я тоже думал, что сделаю свой сайт. Окончил университет, пошел на работу а после работы изучал html и css и пытался создать первые интернет странички.
Были и форумы на бесплатных поддоменах, и автономные проекты, которые я время от времени закрывал, чтобы начать что-то новое, но уже уровнем повыше. В общем, мне это дико нравилось.

В 2009 году я создал свой блог, купил книгу Сергея Жуковского с одноименным названием (1000 долларов с блога за месяц) и начал экспериментировать.
Блог мой был на финансовую тематику, впрочем, этот формат предполагает написание и нетематических статей, которые позволяют стать ближе к своей аудитории. посещаемость росла медленно, но меня радовали и 50 посетителей в сутки.

Потом я занялся изучением сео оптимизации, начал писать оптимизированные статьи под конкретные запросы. Посещаемость выросла через полгода до 500 человек в сутки, а на пике достигала 1500.

Я начал работать с партнерскими программами, продавал ссылки и размещал платные статьи, пробуя то и это. В сети очень много информации о том, как заработать в сети, но чаще всего это ловушка для доверчивых с целью продажи того или иного инфопродукта. По сути, человек, который ищет доп. доход в интернете попадает в расставленную хитрецами сеть. Их цель - заработать на вашем интересе. Мало тех, кто действительно готов помочь или чему-то научить.

Но свой опыт я получил. Максимальный доход в месяц у меня значительно превышал сумму, указанную в заголовке. И это был пассивный доход. Однако, это не предел и я могу сказать, что те, кто целеустремлен и знает, чего хочет, кто работает как положено выходят на гораздо более серьезные заработки. Я же достаточно ленивый человек. Мне много не надо.

Теперь постараюсь ответить на Ваши возможные вопросы:

1. Для чего мне блог?

Блог нужен Вам, если Вы любите писать на какую-то тему, делиться своими мыслями с людьми, ищете единомышленников или изучаете что-то новое, по ходу описывая свой путь от неофита к мастеру. Блог нужен, если у Вас много свободного времени, например мамам в декрете, которые страдают от однообразия и нереализованности, будучи вынужденными просить деньги у своих мужей; пенсионерам, которые хотят поделиться своим опытом с молодежью; студентам, у которых сейчас есть и время и возможность изучать что-то новое и пр.

2. Можно создать блог в Живом журнале.

Можно. Но это массовая площадка. Рекламодатели там работают только с топовыми блоггерами, а остальные по сути создают контент и посещаемость, а плата за рекламу идет владельцам ЖЖ.

3. Сколько требуется времени для ведения
блога.

Когда я делал все сам - я тратил очень много времени, высиживая часами по ночам, копаясь в коде, настройках, оптимизируя тексты. Но мне это было интересно. А по сути, после установки движка сайта, настройки и выбора темы для него все что требуется - регулярно, 1-3 раза в неделю написать интересный пост на свой блог, что займет несколько часов в неделю.

4. Какие расходы на ведение и содержание блога.

Доменное имя 600- 800 рос. рублей в год, хостинг - 500 (варьируется от тарифного плана) рублей в месяц. Итого в год чуть больше 5 000 рублей.

5. Сколько можно заработать на своем блоге

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Я постараюсь описать возможные варианты заработка, которые пробовал сам.

- Продажа своих услуг. Человек, который ведет свой блог со временем формирует свою аудиторию. Эти люди прислушиваются к мнению автора и некоторые готовы купить коучинг, обучение, консультацию и пр. Например, фотограф, который ведет интересный блог, выкладывает свои работы, делится секретами и хитростями будет иметь заказы на фотосессию от своих читателей, живущих неподалеку. В этом плане интересен ЖЖ журнал топового блоггера zyalt

Есть блоги путешественников или блоги о жизни в какой-то конкретной стране с предложением услуг по поиску недвижимости, или организации экскурсий и пр., блоги по ремонту авто мото техники, домашнему хозяйству, уходом за детьми... Список бесконечен. Надо делать блог на ту тему, которая Вам нравится, иначе нет смысла насиловать себя. Причем можно начинать как новичок, изучая материал и по ходу наращивая опыт и знания.

То есть это довольно активная позиция, когда человек хочет взаимодействовать с людьми и имеет для этого возможность.

-Продажа ссылок и размещение статей. Вообще чтобы продавать ссылки через биржи ссылок, сайт должен быть хорошо сделан, иметь посещаемость в несколько сотен посетителей в сутки. Ссылки стоят 5-10 долларов, цену устанавливаете сами. Чем меньше цена, тем больше заказов. но я не рекомендую этот вид заработка. 200-300 долларов в месяц вы получите, но замусорите свой проект ерундой и испортите впечатление посетителей. А еще можно попасть под фильтр поисковой системы и вылететь из индекса.

Платные статьи размещать можно. Тут все индивидуально. Тоже есть биржи статей и сайтов, которые их размещают. Есть рекламодатели, которые заплатят 100 уе за статью и закажут их с десяток, если тематика Вашего блога им подходит (это случается очень редко и является, скорее, исключением, чем правилом), а может быть и так, что и за 10 уе не найдется ни одного заказчика, если блог неактуален, неинтересен и непосещаем.

-Партнерские программы. Сейчас в сети очень много партнерских программ на любой вкус - книги, бытовые товары, форекс. Суть их в следующем: компания продает в интернет свой товар. Когда Вы подключаетесь как партнер, начинаете рекламировать их товар на своем блоге и вставляете свою партнерскую ссылку, при переходе по которой Ваш читатель делает покупку, а Вы получаете на свой партнерский счет 10-25%(варьируется) от стоимости покупки. Это можно условно назвать пассивным доходом. Статью-обзор написали, оптимизировали под ключ, продвинули в топ и теперь сколько будут клиенты переходить по Вашим ссылкам и делать покупки - столько Вам будет эта партнерская комиссия поступать.

Итого в сухом остатке имеем, что заработок может составлять и 100 и 2000 и 10 000 долларов. Нет единых критериев.
Не стоит браться за создание своего интернет ресурса тем, кто только хочет заработать денег. Ваша мотивация иссякнет очень скоро.

Свой блог - как ребенок - растет, развивается, капризничает. И Вы растете вместе с ним. Если хочется иметь свой сайт - добро пожаловать в круг блоггеров!
Что касается стоимости. Затраты на домен и хостинг я озвучил - это Вы платите хостеру.

Что касается моих услуг, то в них входит совместная с Вами разработка концепции блога, подбор доменного имени, установка движка сайта, настройка необходимых плагинов, обучение работы с ним, выбор и установка подходящей темы, вводный экскурс в сео оптимизацию и работу с ключевыми словами, а так же 2 недели сопровождения, в течение которых я отвечаю на Ваши вопросы
и пожелания. Стоимость - 18 000 рублей или 300 уе.

Удачи и хорошего настроения!

ps. 10% дохода идет на благотворительность

skype wearbo