Цены на нефть в четверг росли в первой половине дня после того, как Саудовская Аравия нанесла авиаудары по Йемену, что усилило опасения в отношении возможных перебоев с поставками нефти из стран Ближнего Востока. Хотя поставки остались ненарушенными, напряженность в регионе застала рынки врасплох. Мировые цены на нефть выросли на 5% на фоне новостей.

После начала операции Саудовской Аравией к борьбе против боевиков-хуситов присоединились пять стран Персидского залива и Египет. Нанесение ударов началось после того как президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади бежал из своей резиденции в городе Аден в связи с наступлением боевиков.

Хотя Йемен и не относится к крупным производителям нефти, он расположен на перекрестье важнейших маршрутов транспортировки сырья. Страна граничит с Саудовской Аравией и примыкает к Баб-эль-Мандебскому проливу, который является одним из основных пунктов морского транзита нефти. Танкеры, которые проходят Суэцкий канал, далее направляются в Баб-эль-Мандебский пролив. Пролив в настоящее время открыт, поэтому перебоев с поставками пока не наблюдаются. Однако напряженность в регионе представляет повышательный риск для цен.

Цены на нефть растут с начала текущей недели на фоне ослабления доллара США. Перед этим наблюдалось значительное снижение в результате опасений в отношении переизбытка предложения на мировом рынке.

До сего времени именно фактор переизбытка сырья являлся основной составляющей цен на нефть. По данным Министерства энергетики запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 8.2 млн. баррелей до уровня 466.7 млн. при прогнозе роста на 5.6 млн. баррелей. Запасы нефти продолжают оставаться на исторических максимумах за последние 80 лет. Запасы бензина уменьшились на 2 млн. баррелей до уровня 233.4 млн., запасы дистиллятов уменьшились на 34 тыс. баррелей до 125.8 млн. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 1.9 млн. баррелей до уровня 56.3 млн. баррелей, нового исторического максимума с апреля 2004 года. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей зафиксирована на уровне 89%.

Теперь новости из Йемена снова вернули в центр внимания геополитические риски в странах Ближнего Востока. Решение Саудовской Аравии и суннитских монархий региона о вмешательстве повышают вероятность их противостояния с шиитским Ираном, что оказывает соответствующее влияние на цены.

Тем не менее, участникам рынка не стоит беспокоиться относительно дефицита нефти, так как добыча в странах, которые не являются членами ОПЕК, продолжает оставаться высокой. На рынке вдруг ни с того ни с сего не образуется дефицит сырья только потому, что Саудовская Аравия и другие страны провели авианалеты.

Тем временем Иран хранит более 20 млн. баррелей нефти в супертанкерах. Они стоят на якоре в портах Ирана, так как западные санкции до сих пор остаются в силе. Закаченная на танкеры нефть будет отправлена потребителям сразу же после достижения прогресса на переговорах по иранской ядерной программе. По данным компании Thomson Reuters в феврале текущего года на рейде стояло 14 супертанкеров. Кроме того Иран арендует для хранения нефти хранилища в Китае. Отмена санкций в отношении Ирана может привести к значительному увеличению предложения сырья на мировом рынке.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._nabljudaetsja