Американский доллар во вторник несколько вырос против евро и японской иены в результате выхода более сильных, чем ожидалось, данных по инфляции в США, что усилило ожидания участников рынка в отношении повышения процентных ставок.

Потребительские цены в США выросли впервые с октября 2014 года. ФРС считает инфляцию важным фактором, который вместе с ростом заработных плат позволит оценить состояние здоровья американской экономики и определить время начала повышения процентных ставок.

Доллар снижался против евро на протяжении шести последних сессий и в целом слабел после заседания ФРС 18 марта. Вместе с тем за последний год доллар укрепился против основных валют, так как участники рынка рассчитывали, что сильный экономический рост будет способствовать повышению ставок ФРС, в противовес другим ведущим центральным банкам, проводящим мягкую кредитно-денежную политику.

Инвесторы ожидают, что инфляция ускорится в направлении целевых уровней центрального банка. Индекс потребительских цен, который отражает сколько денег американцы платят за все, начиная от продуктов питания до медицинских услуг, остался на уровне аналогичного периода прошлого года, а базовый индекс, который не учитывает волатильные цены на энергоносители и продукты питания увеличился на 1.7%.

Более сильные, чем ожидалось, данные в производственной сфере и по продажам на первичном рынке жилья, также оказали поддержку доллару. Более высокие процентные ставки увеличат доходы по активам, деноминированным в долларах, что в свою очередь приведет к росту спроса на американскую валюту.

Перспективы европейской экономики в последнее время выглядят достаточно позитивно, особенно в сравнении с другими странами. Так составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны в марте месяце вырос до уровня 54.1 против 53.3 в феврале, достигнув 4-летних максимумов. В то же время предварительный индекс PMI в Китае в марте упал ниже уровня 50.0, что говорит о снижении активности. Даже в США выходящие данные не всегда оправдывают ожидания. В сложившейся ситуации у европейских стран, и в первую очередь у Германии, есть основания полагать, что позитивная полоса продлится достаточно долго в связи с тем, что падение цен на нефть, чрезвычайно низкие ставки, восстанавливающееся банковское кредитование и меры стимулирования экономики позитивно скажутся на активности потребителей.

Внутренний спрос в Германии лег в основу роста ВВП страны на 0.7% в 4 квартале 2014 года. Настроение потребителей в Германии свидетельствует о подъеме потребительской активности – желание потребителей совершать покупки достигло максимальных уровней с декабря 2006 года, в то время как склонность к накоплениям снизилась к рекордным минимумам.

Страны еврозоны несомненно зависят от проблем других регионов. Однако ранее налицо был также дефицит внутреннего спроса без которого возможности роста экономики выглядели довольно таки шаткими. Ускорение темпов роста в еврозоне в текущем году выглядят более уверенными.

Пара EURUSD в среду торгуется в районе цен закрытия предыдущего дня, испытывая давление со стороны улучшения отношения участников рынка к доллару США, уменьшения склонности инвесторов к риску, программы количественного смягчения QE и сохраняющейся неопределенности относительно Греции. С другой стороны отношение к евро улучшилось после выхода сильных данных по индексу PMI. Потенциал снижения пары ограничивается спросом на евро в растущей паре EURGBP.

Техника в паре EURUSD на 25 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.1087
Второе сопротивление R2 - 1.1034
Первое сопротивление R1 - 1.1001

Точка разворота PP - 1.0948

Первая поддержка S1 - 1.0895
Вторая поддержка S2 - 1.0862
Третья поддержка S3 - 1.0809

Технический комментарий: Консолидация в паре EURUSD от 1.0471 продолжается, ценовой импульс в настоящий момент нейтральный. В случае движения наверх цены будут ограничены сопротивлением 1.1096, в районе которого следует ожидать возобновление снижения. Тем не менее, уверенный прорыв наверх уровня 1.1096 просигнализирует о развороте тренда и приведет к сильному восстановлению. В противоположном направлении ниже 1.0461 следующей целью станет уровень Фибоначчи на 1.0283.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...djat_pozitivno