Нефть Brent во вторник торгуется в районе $55.00 bbl на фоне рекордной добычи сырья в Саудовской Аравии и снижения производственной активности в Китае. Саудовская Аравия, крупнейший в ОПЕК производитель нефти, увеличила объемы добычи на 350 тыс. баррелей в сутки до рекордных уровней 10 млн. баррелей в сутки. По данным ОПЕК в феврале текущего года в стране добывалось 9.7 млн. баррелей нефти в сутки.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) в производственной сфере Китая в марте месяце снизился до уровня 49.2 против показателя февраля 50.7. Предварительные индексы PMI Японии и Китая продолжают оставаться разочаровывающими, что отрицательно влияет на спрос на нефть в долгосрочной перспективе, так как эти страны являются основными импортерами нефти в регионе и слабые данные отрицательно сказываются на спросе.

В банке ANZ ожидают, что во втором квартале текущего года давление на цены будет оказывать избыточное предложение нефти порядка 2 млн. баррелей в сутки. Переработчики нефти выигрывают от низких цен, так как это позволяет им повысить рентабельность. Резкое снижение цен на нефть в конце 2014, начале 2015 года, вслед за которыми последовал аномально холодный февраль, было благоприятным для нефтепереработчиков.

Также цены на нефть испытывают давление в результате увеличения запасов нефти в США. Позднее во вторник будет опубликован отчет Американского института нефти (API). Официальный отчет Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов будет обнародован в среду.

Председатель FACTS Global Energy Ферейдин Фешараки в ходе ежегодной азиатской инвестиционной конференции заявил, что цены на нефть по всей вероятности упадут до уровня $35-40 bbl. Он отметил, что в настоящий момент нельзя с уверенностью сказать, что цены достигли дна. Предельно низкая цена – это стоимость производства сланцевой нефти, которая составляет порядка $20-25 bbl. Цены могут снизиться к этим уровням, хотя оставаться такими низкими долго не смогут.

По его словам, прогноз, согласно которому к июню текущего года цены достигнут значений $35-40 bbl является достаточно оптимистичным. В случае, если США и Иран достигнут договоренностей по иранской ядерной программе цены снизятся еще на $5. Иран в случае успеха переговоров сможет увеличить добычу сырья на 1.2 млн. баррелей в сутки. На это уйдет 3-6 месяцев и это малоутешительно для рынка.

Ферейдин Фешараки напомнил, что себестоимость барреля нефти в Саудовской Аравии составляет $3-5, так что ОПЕК может себе позволить снижать цены и дальше в значительно большем диапазоне, чем другие страны.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nq_vsjudu_klin