Американский доллар в понедельник снизился против основных валют, продолжив падение с многолетних максимумов, в связи с тем, что участники рынка пересматривали ожидания в отношении сроков начала цикла повышения процентных ставок в США. Снижение доллара, как и прежде, показывает неуверенность инвесторов в сроков начала повышения ставок, а также их мнение относительно слишком быстрого и значительного укрепления американской валюты.

На протяжении 2014 года участники рынка делали ставки на рост доллара в расчете на то, что сильные данные заставят ФРС приступить к повышению ставок. Это оказывало поддержку доллару. Однако на прошедшей неделе по завершению заседания центрального банка США глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что сильный доллар является причиной ослабления экспорта. Теперь в полный рост встает вопрос: сможет ли сильный доллар в совокупности с низкими ценами на нефть препятствовать росту инфляции к целевому уровню в 2% и в результате заставить ФРС отложить повышение процентных ставок на более поздний срок.

Повышение процентных ставок провоцирует рост спроса на доллар, так как увеличение стоимости заимствований приведет повышение доходности активов, деноминированных в долларах. Вероятность задержки со стороны ФРС ведет к снижению спроса и соответственно тормозит рост доллара.

Евро вырос против доллара в понедельник, поднявшись после заметного снижения в текущем году. Участники рынка говорят, что каких то заметных событий, способствовавших такому росту, не было. Возможно наблюдается фиксация прибыли теми инвесторами, которые делали ставку на снижение европейской валюты.

Евро оказался под давлением после того, как меры стимулирования ЕЦБ привели к сильному оттоку ликвидности из еврозоны. Однако после того, как ФРС показала, что не торопится с повышением ставок, евро начал укрепляться. Тем не менее, несмотря на восстановление, евро в текущем месяце потерял 2.4%, а с начала года – 10% против доллара. Дальнейшее снижение евро вполне прогнозируемо, так как инвесторы охотятся за более высокими доходностями за рубежом.

Участники рынка ждут итогов визита премьера Греции Алексиса Ципраса в Берлин, где будут продолжены переговоры по программе финансовой помощи стране на фоне конфликта Греции с международными кредиторами относительно условий предоставления кредитов.

Пара EURUSD во вторник находится в более высоком диапазоне, при поддержке со стороны ухудшения отношения инвесторов к американскому доллару, и более сильного, чем ожидалось, предварительного индекса потребительского доверия в еврозоне за март. Потенциал роста пары сдерживается снижением склонности инвесторов к риску, широкомасштабной программой количественного смягчения QE и неопределенностью в отношении Греции.

Техника в паре EURUSD на 24 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.1098
Второе сопротивление R2 - 1.1020
Первое сопротивление R1 - 1.0972

Точка разворота PP - 1.0894

Первая поддержка S1 - 1.0816
Вторая поддержка S2 - 1.0768
Третья поддержка S3 - 1.0690

Технический комментарий: Консолидация в паре EURUSD от 1.0471 продолжается, ценовой импульс в данный момент нейтральный. Движение наверх ограничено сопротивлением 1.1096, в районе которого следует ждать возобновление снижения. Однако, в случае уверенного прорыва выше уровня 1.1096 восходящее движение может возобновиться. В противоположном направлении ниже отметки 1.0461 нисходящее движение продолжится в сторону уровня 1.0283.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ajut_rost_evro