ЕЦБ будет осуществлять покупки больших объемов государственных и частных долговых обязательств на протяжении, как минимум, 18 месяцев до тех пор, пока не появится уверенность, что инфляция стабилизировалась в районе целевого уровня в 2%. Об этом в понедельник заявил глава ЕЦБ Марио Драги, при этом подчеркнув готовность центрального банка наводнить еврозону эмиссионными деньгами.

9 марта текущего года ЕЦБ приступил к практической реализации программы количественного смягчения QE на сумму Є1 трлн. Цель программы – предотвращение дефляции. ЕЦБ готов ежемесячно покупать облигации на сумму Є60 млрд., при этом срок программы может быть продолжен в случае, если цели программы по инфляции не будут достигнуты.

В феврале месяце потребительские цены в еврозоне снизились на 0.3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, причем снижение годового показателя зафиксировано третий месяц подряд. Программа QE привела к падению евро, а также к снижению доходности государственных и корпоративных облигаций. Это способствовало росту капиталовложений компаний, в слабый евро увеличил конкурентоспособность экспорта стран еврозоны на мировых рынках.

По последним экономическим данным ВВП стран еврозоны в первом квартале текущего года в сравнении с тем же периодом 2014 года. Восстановление экономики региона возглавляет крупнейшая экономика еврозоны – Германия, которая ощутила благоприятное воздействие снижения стоимости заимствований и падение европейской валюты.

Бундесбанк прогнозирует сохранение уверенных темпов роста ВВП Германии в первом квартале текущего года после подъема в конце 2014 года. Основными факторами роста во втором квартале станут внешний спрос, потребление в частном секторе и рынок жилья, считают в банке. К тому же в стране наблюдаются признаки оживления инвестиционной активности.

Вместе с тем центральный банк отмечает присутствие последствий финансового кризиса и долговых проблем в еврозоне. Бундесбанк рекомендует принятие мер, которые могут помочь валютному блоку выстоять в случае, если одна из стран-участниц еврозоны объявит дефолт. Среди таких мер – возможность ликвидации крупных банков с минимальным влиянием на страны региона.

Бундесбанк напрямую затронул тему, которая до этого не обсуждалась – неспособность платить по долгам одного из государств еврозоны. Причем публикация совпала с визитом премьера Греции Алексиса Ципраса в Германию, а угроза дефолта Греции продолжает сохраняться.

В последнее время прогнозы для немецкой экономики начали повышаться после их ухудшения в прошедшей году из за ситуации в России и Украине. Европейская комиссия увеличила оценку роста ВВП германии на 0.4% в 2015 году до уровня 1.5%. Свой прогноз повысила также ОЭСР до 1.7%.

Марио Драги отметил, что в соответствии с полученными данными экономический рост в еврозоне набирает обороты, а основа для восстановления экономики в регионе безусловно укрепилась.

Ключевым же фактором в обеспечении восстановления экономики еврозоны и гарантией того, что инфляция не будет слишком низкой в течение продолжительного времени является программа количественного смягчения QE в совокупности с уже действующими программой по выкупу бондов, обеспеченных активами (ABS), и ипотечных бумаг.

По данным ЕЦБ, опубликованным в понедельник, центральный банк приобрел государственные облигации на сумму Є26.3 млрд. за прошедшую неделю, существенно увеличив показатели предшествующей недели с объемом Є9.751 млрд. Кроме того были приобретены ипотечные бонды на Є60 млрд. (Є56.95 млрд. накануне) и ABS на Є4 млрд. (Є3.75 млрд. накануне).

М.Драги также подтвердил, что ЕЦБ будет продолжать выкуп государственных облигаций, как минимум до сентября 2016 года или до момента достижения инфляцией стабильных уровней в районе 2%. Накануне ЕЦБ представил прогноз, согласно которому инфляция в 2015 году будет нулевой, в 2016 году – на уровне 1.5%, в 2017 году – 1.8%.

(продолжение следует).