Цены на нефть в понедельник в ходе азиатской и европейской сессий несколько снижались в результате того, что Саудовская Аравия заявила, что объемы добычи в стране достигли максимумов с июля 2014 года.
Министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми на конференции в Эр-Рияде заявил, что в решении ОПЕК о сохранении объемов добычи нефти, принятого прошлой осенью, не было каких либо срытых причин. По его словам ОПЕК в случае одностороннего сокращения производства могла потерять свою долю в рынке. Аль-Нуэйми также сообщил, что объемы добычи нефти в королевстве в настоящее время составляют порядка 10 млн. баррелей в сутки, что является максимальным уровнем с июля месяца. В феврале по данным ОПЕК Саудовская Аравия добывала 9.7 млн. баррелей сырья в сутки.

Участники рынка внимательно наблюдают за добычей нефти в Саудовской Аравии на фоне избыточного предложения на мировых рынках. В банке Barclays ожидают роста избытка предложения во втором квартале текущего года, который может достигнуть 1.3 млн. баррелей против избыточного предложения 0.9 млн. баррелей в сутки в первом квартале.

Также поводом для беспокойства для участников рынка являются переговоры по иранской ядерной программе. Представители США и Ирана рассчитывают выработать предварительное политическое соглашение до конца марта. Если такое соглашение будет достигнуто, на рынке появится дополнительное предложение сырья в результате восстановления иранского экспорта. Даже с учетом того, что до конца текущего года Иран не сможет в значительной степени увеличить экспорт нефти, уже в 2016 году на рынке может дополнительно оказаться порядка 500-700 тыс. баррелей иранской нефти в сутки, что окажет существенное давление на цены.

Участники рынка также отслеживают количество буровых установок в США, которое может показать перспективы снижения предложения. Число буровых установок в США в феврале месяце снизилось на 41 единицу до 825 установок. В общей сложности с начала текущего года количество буровых снизилось на 40%. Однако сокращение количества буровых установок в краткосрочной перспективе не приведет к снижению объемов добычи в США, которая в данный момент составляет 9.4 млн. баррелей в сутки.

Руководство Китая заявляет, что китайской экономике больше не нужен быстрый рост, который наблюдался в прошлом. Вместо высоких темпов Китай отдает предпочтение решению экологических проблем. Об этом в ходе Китайского форума развития объявил вице-премьер Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

В течение последних десятилетий темпы роста ВВП Китая составляли 10% в год. На 2015 год власти КНР запланировали рост на 7%, что является самым низким показателем с 1990 года. Однако иностранные эксперты считают и эту оценку завышенной. Тем не менее, руководство Китая преподносит торможение в экономике в качестве новой нормы, подчеркивая важность проводимых структурных реформ.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._dobychi_nefti