Американский доллар в пятницу снизился против основных валют в связи с тем, что уверенность участников рынка в сроках начала цикла повышения процентных ставок в США уменьшилась.

В последнее время доллар США рос против валют развитых и развивающихся стран в результате расхождения кредитно-денежной политики ФРС с политикой, проводимой другими ведущими центральными банками. Но сейчас инвесторы начали сомневаться в силе такого расхождения. Индекс доллара против корзины основных валют за прошедшую неделю снизился на 1.7%, что стало самым значительным процентным снижением с июня 2013 года.

Аргументы в пользу роста доллар присутствуют, однако темпы его роста замедляются, в том числе из за того, что ФРС начинает внимательно рассматривать влияние такого роста на экономику США.

Данные по инфляции в США, которые выходят на предстоящей неделе, вероятно будут иметь сильное влияние на перспективу повышения процентных ставок. Данные по инфляции будут рассматриваться с усиленным вниманием, так как ФРС явно дала понять, что повышение ставок состоится только после того, когда появится уверенность роста инфляции в направлении целевого уровня в 2%. Участники рынка ожидают, что показатели по инфляции останутся без изменений, однако возможные сюрпризы могут иметь значительное влияние на рынки.

В прошедшем году доллар вырос против евро на 29% на фоне того, что инвесторы ожидали укрепления американской валюты в результате сильного экономического роста в США и одновременного смягчения кредитно-денежной политики в еврозоне. Наблюдающийся в настоящее время некоторый рост евро против доллара многие участники рынка воспринимают как откат, прогнозируя в дальнейшем продолжение нисходящего тренда в паре EURUSD.

Согласно прогнозам предварительные индексы менеджеров по снабжению (PMI), которые будут обнародованы на предстоящей неделе, покажут улучшение экономики еврозоны. По данным издания Wall Street Journal предварительные индексы PMI покажут небольшой рост активности в еврозоне в целом и в Германии и Франции в частности.

ЕЦБ недавно приступил к практической реализации программы количественного смягчения QE, которая предусматривает покупку государственных облигаций на Є60 млрд. в месяц. Программа направлена на поддержку экономики еврозоны и предотвращение дефляции.

Некоторые позитивные сдвиги в еврозоне уже наметились, однако длительная политическая напряженность с Россией, а также проблемы во взаимоотношениях с Грецией все еще омрачают перспективы еврозоны.

В понедельник евро консолидируется против доллара США. Участники рынка проявляют осторожность в отношении американской валюты, считая, что импульс роста доллара в настоящее время замедлился.

Техника в паре EURUSD на 23 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.1018
Второе сопротивление R2 - 1.0929
Первое сопротивление R1 - 1.0874

Точка разворота PP - 1.0784

Первая поддержка S1 - 1.0695
Вторая поддержка S2 - 1.0640
Третья поддержка S3 - 1.0550

Технический комментарий: В паре EURUSD продолжается консолидация, ценовой импульс в данный момент нейтральный. Восходящее движение ограничено сопротивлением 1.1096, в районе которого следует ожидать возобновления снижения. Тем не менее, в случае уверенного прорыва выше 1.1096 появится возможность возобновления восходящего движения и может привести к сильному восстановлению. В противоположном направлении ниже 1.0461 нисходящее движение продолжится в направлении отметки 1.0283.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...zamedljajutsja