Американский доллар в четверг вырос против основных валют, так как участники рынка продолжают рассчитывать на рост доллара в ожидании повышения процентных ставок в текущем году.

Доллар развернулся наверх на следующий день после распродажи на фоне сигналов ФРС о том, что она отложит начало повышения ставок. В среду Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США понизил прогнозы по росту экономики, по инфляции и процентным ставкам на ближайшие годы.

Глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что сильный доллар способствовал ослаблению экономического роста и снижению инфляции, тем самым подтвердив предположения участников рынка, что центральный банк рассматривает укрепление национальной валюты в качестве препятствия здоровому развитию экономики. Тем не менее, прямого подчеркивания о необходимости снижении американской валюты не последовало.

Поначалу заявление ФРС поумерило ожидания участников рынка относительно повышения процентных ставок уже в середине текущего года. Ранее инвесторы покупали доллар и американские активы на фоне расхождения монетарной политики ФРС и ведущих центральных банков, в первую очередь ЕЦБ и Банка Японии. Инвесторов привлекал доллар, так как ожидался рост доходности после повышения процентных ставок. Также инвесторы отслеживали действия ЕЦБ и Банка Японии по реализации мер стимулирования своих экономик, которые вели к снижению национальных валют.

Но в целом, заявление ФРС очень сильно контрастировало с заявлениями других центральных банков. Существенное расхождение политики способствует укреплению доллара и именно поэтому доллар так сильно восстановился.

Канадский доллар в четверг резко снизился, утратив завоеванные ранее позиции, когда участники рынка продавали доллар США после опубликования заявления ФРС, которое многие посчитали мягким. Резкое падение доллара в среду позволило нивелировать признаки перекупленности американской валюты, заложив тем самым основу для возобновления более долгосрочного восходящего тренда против канадского доллара и других основных валют.

Участники рынка, вероятно, продолжат покупки доллара США, особенно если экономические данные Канады будут по прежнему разочаровывающими. В пятницу в Канаде ожидается выход отчета по розничным продажам за январь, а также выход индекса потребительских цен за февраль.

Пара USDCAD в пятницу торгуется в более высоком диапазоне, получая поддержку со стороны улучшения отношения участников рынка к американскому доллару, ослабления склонности инвесторов к риску и снижения цен на нефть. Потенциал роста пары сдерживается коррекцией позиций перед выходными.

Техника в паре USDCAD на 20 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.2909
Второе сопротивление R2 - 1.2813
Первое сопротивление R1 - 1.2754

Точка разворота PP - 1.2658

Первая поддержка S1 - 1.2562
Вторая поддержка S2 - 1.2503
Третья поддержка S3 - 1.2407

Технический комментарий: До тех пор, пока поддержка 1.2406 в паре USDCAD сохраняется, восходящее движение может быть продолжено. После прорыва наверх отметки 1.2834 следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063. В противоположном направлении, ниже уровня 1.2406, цены направятся в сторону уровня Фибоначчи R38.2% на 1.1988.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...t_dollara_ssha