Форум трейдеров » Аналитические обзоры » У Федерального Резерва лопнуло «терпение»
+ Подписаться
  1. 13,989
    Комментарии
    1225
    Темы
    20844
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    У Федерального Резерва лопнуло «терпение»



    ФРС США заявила о возможном повышении процентных ставок в середине текущего года. Однако центральный банк обнародовал причины, по которым он не станет спешить делать это.

    ФРС завершила двухдневное заседание, отказавшись в своем заявлении от обязательства сохранять «терпение» относительно повышения процентных ставок. Вместо этого Федеральный Резерв заявил, что процентные ставки будут повышены тогда, когда руководство центрального банка будет вполне уверено в том, что низкая инфляция продвигается к целевому уровню в 2%, при этом условия на рынке труда улучшаются.

    Подавляющее большинство руководства ФРС ожидают повышения ставок в текущем году. Тем не менее, они существенно понизили прогнозы в отношении уровня повышения. Кроме того, понижены прогнозы по росту экономики и инфляции и это может сказаться на сроках начала ужесточения кредитно-денежной политики.

    Отказ от необходимости проявлять «терпение» положило край неопределенности относительно того, что руководство ФРС думает о времени начала цикла повышения. Глава ФРС Джанет Йеллен ранее заявляла, что слово «терпение» означает, что центральный банк не станет повышать ставки на двух следующих заседаниях, то есть в марте и в апреле. В опубликованном заявлении в среду сказано, что повышение в апреле продолжает оставаться маловероятным. После того, как ФРС отказалась от слова «терпение», появилась возможность повысить ставки в июне или позднее в текущем году.

    Когда именно будут повышены ставки будет зависеть от интерпретации развития перспектив американской экономики руководством ФРС. Здесь центральный банк сталкивается с неопределенностью, а участники рынка с неизвестностью относительно его действий в будущем.

    Уровень безработицы в США продолжает снижаться достаточно быстрыми темпами, что является признаком возвращения к жизнестойкой экономике, что придает некоторым руководителям ФРС уверенности в необходимости повышения стоимости заимствований. Однако инфляция остается ниже целевого уровня центрального банка уже 34 месяца подряд, что может вызвать отсрочку в повышении ставок.

    ФРС пересмотрела в сторону понижения темпы роста экономики в предстоящие годы. В 2015 году ожидается рост ВВП на 2.3%-2.7% против 2.6%-3.0% прогнозируемых в декабре месяце. Прогнозы на 2016-2017 годы тоже были снижены. Очевидно, что руководство Федрезерва видит определенные препятствия, которые будут сдерживать экономику.

    ФРС также снизила прогнозы по инфляции, что представляется важным моментом, так как время начала цикла повышения ставок будет зависеть от степени уверенности, что инфляция наконец то возвращается к целевым уровням в 2%. В 2015 году инфляция прогнозируется на уровне 0.6%-0.8%, в 2016 году – на уровне 1.7%-1.9% и только в 2017 году инфляция приблизится к уровню 2%.

    Несмотря на слабые экономический рост и инфляцию, ситуация на рынке занятости продолжит улучшаться. Безработица по прогнозам ФРС достигнет 5% к концу текущего года, а на протяжении 2016-2017 годов упадет еще ниже.

    Решение по процентным ставкам, которые оставлены на текущих сверхнизких уровнях, было принято единогласно. ФРС снизила процентные ставки в декабре 2008 года в ответ на финансовый кризис и с тех пор удерживает их на этих уровнях с целью поддержки экономики в ходе рецессии и неровного восстановления.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 1
    Поделиться
    Просмотров: 1,984
  2. 13,989
    Комментарии
    1225
    Темы
    20844
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Глава ФРС Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции по итогам заседания центрального банка дала понять, что повышение процентных ставок начнется только после полной готовности Федерального Резерва. По ее словам тот факт, что из заявления убрали слово «терпение» совсем не означает, что центральный банк будет нетерпеливым. Йеллен рекомендовала участникам рынка внимательно следить за данными, как это делает руководство ФРС, и строить свои ожидания только исходя из поступающих данных.

    У ФРС нет количественной оценки влияния курса доллара на состояние экономики страны, однако определенно сильный доллар влияет на экспорт как замедляющий фактор, отметила Йеллен. По словам Дж. Йеллен Федрезерв внимательно отслеживает показатели инфляции, а руководство ФРС обеспокоено отсутствием выраженного роста заработной платы, хотя сам факт ее роста не является основанием для повышения процентных ставок, сказала Дж. Йеллен.

    Вслед за Йеллен свое видение складывающейся ситуации на пути к повышению процентных ставок высказывают руководители Федерального Резерва.

    Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в очередной раз заявил, что ФРС необходимо рассмотреть возможность повышения процентных ставок предстоящим летом. С учетом улучшений в экономике, а также того, что улучшения будут наблюдаться и дальше, Уильямс считает, что середина текущего года – самое подходящее время для начала рассмотрения вопроса о повышении процентных ставок. Укрепление доллара США против большинства основных валют не является препятствием для экономики США, а рост ВВП в 2015 году может составить 2.5%. По его мнению целью должно быть возобновление полной занятости, рост инфляции к целевому уровню в 2%, а процентных ставок к обоснованным значениям.

    Уильямс является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. В своем выступлении он отметил, что центральный банк должен проводить политику с учетом долгосрочной перспективы. Банк просто так не может бездействовать, дожидаясь пока будут достигнуты целевые уровни по инфляции и безработице. Он признал, что инфляция в настоящий момент далека от целевых уровней, однако, пассивно ожидая когда она достигнет 2% можно опоздать с повышением и тогда ставки придется повышать более существенно, чем в случае, если начать действовать раньше.

    Уильямс оптимистично высказался об экономике. По его словам экономика демонстрирует сильный импульс и в этом году может вырасти на 2.5%. Одновременно безработица составит 5.5%, возможно даже 5.0% на конец года.
    Уильямс не считает сильный доллар серьезной проблемой и что это может привести к сокращению экспорта, тем самым ослабив экономику. По его мнению стоимость доллара лишь отражает его силу против других валют на фоне слабости таких экономик.

    (продолжение следует).
  3. 13,989
    Комментарии
    1225
    Темы
    20844
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в четверг заявил, что текущие низкие уровни инфляции скорее всего являются временным явлением, а риски в связи с продолжительным сохранением процентных ставок в районе нуля могут оказаться значительными. Буллард является сторонником ужесточения политики центрального банка в самом ближайшем будущем.

    В ходе выступления во Франкфурте Буллард заявил, что сейчас вероятно самое хорошее время для начала нормализации кредитно-денежной политики, чтобы она способствовала восстановлению экономики страны в предстоящие годы. При этом, при некоторой нормализации ситуации, политика будет оставаться достаточно мягкой.

    Буллард ранее заявлял, что политика нулевых процентных ставок уже не подходит для американской экономики, которая в последние кварталы сильно выросла, в результате чего снизилась безработица. Он предупредил, что если процентные ставки продолжат оставаться около нуля продолжительное время, на некоторых рынках могут сформироваться дестабилизирующие «пузыри». Если на каком либо рынке возникнет подобный пузырь, возможностей для его нейтрализации практически не существует, сказал Буллард. Снижению рисков будет способствовать постепенная нормализация монетарной политики.

    В своем выступлении Буллард не отметил большого влияния сильного доллара, в том числе потому, что он был отчасти вызван январским решением ЕЦБ о начале реализации программы количественного смягчения QE. Экономические исследования говорят о том, что колебания валютных курсов оказывают незначительное влияние на экономическую динамику в США.

    Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США принял правильное решение, вернувшись к нормальному процессу принятия решений по процентным ставкам в зависимости от поступающих экономических данных на каждом конкретном заседании, отметил Буллард. Также он выразил опасения относительно низких инфляционных ожиданий, однако отметил, что для США не проблема снизить безработицу до уровня 4%.

    В отношении Греции Буллард сказал, что если страна решит выйти из еврозоны, это будет плохое решение и оно серьезно повлияет на долгосрочные перспективы Греции. Еврозона, по мнению Булларда, переживет такое потрясение и предотвратит распространение греческих проблем на экономику других европейских государств.

    (продолжение следует).
  4. 13,989
    Комментарии
    1225
    Темы
    20844
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Темпы экономического роста в США в четвертом квартале 2014 года замедлились, а прибыли компаний снизились. По данным Министерства торговли ВВП страны в 4-м квартале увеличился на 2.4% после роста на 2.7% в третьем квартале. Общая картина была неоднозначной. Потребительские расходы росли самыми быстрыми темпами с 2006 года, тогда как капиталовложения компаний уменьшились, а бюджетные расходы снизились.

    Ожидается, что экономика в первом квартале 2015 года продолжит оставаться вялой. ФРБ Атланты прогнозирует рост ВВП на 0.2%, Morgan Stanley снизил свой прогноз до уровня 0.9%, а J.P. Morgan Chase – до 1.5%. Первая оценка ВВП США за первый квартал текущего года будет опубликована Министерством торговли 29 апреля.

    Тем не менее, несмотря на неровный рост, американская экономика росла достаточно быстро, создавая новые рабочие места и способствуя возвращению на рынок труда части безработных. Но укрепление американского доллара в совокупности со слабым мировым спросом оказывают понижательное давление на экспорт и инфляцию в США, снижая при этом прибыль компаний. которые ведут бизнес за пределами страны.

    Экспорт в четвертом квартале увеличился на 4.5%, оставшись на уровне третьего квартала. При этом рост показателя в первую очередь вызван увеличением расходов на путешествия и другие услуги. Импорт в США резко вырос. Экспорт показывал устойчивый рост на протяжении последних десятилетий, а его стагнация может повредить росту экономики.

    Глава ФРС США Джанет Йеллен, в ходе выступления в пятницу, сказала, что время для проведения более жесткой политики еще не пришло, но она надеется, что в текущем году необходимые условия для повышения процентных ставок сформируются. В этом вопросе руководство ФРС не проявляет монолитного единства. Так глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс высказывался в том же ключе, что и Джанет Йеллен, говоря о том, что нет необходимости торопить события, необходимо лучше подождать и посмотреть как будет себя вести инфляция и заработная плата. Однако Деннис Локхарт глава ФРБ Атланта фактически пообещал, к сентябрю месяцу, если только не случится ничего экстраординарного, ставки будут повышены к сентябрю.
    Также Джанет Йеллен отметила, что не следует спешить с повышением ставок в случае, если темпы роста заработной платы, базовой инфляции и другие индикаторы, показывающие силу инфляционного давления, снизятся. В феврале месяце заработная плата выросла на 0.5% при прогнозе роста на 0.2%. В марте месяце ожидается рост показателя на 0.2%. Это не слишком большие темпы, но если они снова превысят ожидания, прогнозы по ставкам могут снова измениться.
    Кроме того, Федеральный Резерв не планирует введение жесткого курса ужесточения кредитно-денежной политики после принятия решения о повышении процентных ставок. То есть речь не идет о каких то постоянных повышениях ставок на всех последующих заседаниях центрального банка. Этот процесс будет регулироваться в зависимости от изменения экономических условий. Процесс повышения процентных ставок может замедлиться, ускориться, приостановиться, измениться на противоположный, в случае, если этого будут требовать экономические данные, связанные с темпами роста и инфляции, сказала Джанет Йеллен.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...pnulo_terpenie

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать