Цены на нефть в четверг снижаются после достижения уровня запасов в хранилищах в США рекордных максимумов. Одновременно снижению цен способствует укрепление доллара.

В среду нефтяные котировки выросли, прервав череду снижений из шести сессий подряд после того, как руководство ФРС США сообщило, что оно не торопится с повышением процентных ставок. Такая позиция центрального банка обычно ведет к ослаблению доллара. Однако в четверг доллар снова вырос в четверг. Заявление, опубликованное по итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, все таки сигнализирует о повышении ставок в текущем году, и это скорее всего будет способствовать укреплению доллара. Индекс доллара против корзины основных валют в четверг вырос на 1%. Цены на нефть деноминированы в долларах, поэтому нефть становится менее привлекательной для иностранных покупателей, когда доллар дорожает.

Основным фактором неопределенности на нефтяном рынке является ситуация, которая сложилась в США. Программы бурения в стране сворачиваются с октября 2014 года, однако объемы добычи и уровни запасов в хранилищах США по прежнему растут.

Согласно отчету Министерства энергетики США запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на 9.6 млн. баррелей до уровня 458.5 млн. баррелей, что стало рекордным максимумом за последние 80 лет. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 2.9 млн. баррелей и в настоящий момент полезный объем хранилищ терминала близок к исчерпанию.

В банке Societe Generale считают, что рынки нефти будут определенным образом сбалансированы во второй половине 2015 года, что в конечном итоге может положительно сказаться на ценах. Однако в банке предупредили, что возможен риск возврата прежних объемов капитальных затрат на разработку новых месторождений в США, соответственно прежних программ бурения и завершения скважин, что ускорит возврат к прежним объемам добычи и продолжит давление на цены.

Саудовская Аравия в январе месяце увеличила экспорт нефти к максимумам за последние 11 месяцев. В первом месяце текущего года экспортные поставки увеличились на 7.8% и составили 7.47 млн. баррелей в сутки в сравнении с 6.93 млн. баррелей в декабре 2014 года. Добыча нефти в стране выросла на 0.5% до уровня 9.68 млн. баррелей в сутки.

Ирак, который занимает второе место в ОПЕК, снизил экспорт нефти в январе на 14% до уровня 2.54 млн. баррелей в сутки. Экспортные поставки Кувейта, третьего по объемам добычи в ОПЕК, увеличились на 20 тыс. баррелей и составили 2.03 млн. баррелей в сутки. Экспорт сырья из Ирана остался на прежнем урвоне 1.33 млн. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия планирует стать вторым в мире экспортером нефтепродуктов. Ориентация на переработку сырья является новой стратегией развития экономики страны.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nefteproduktov