Американский доллар в среду продемонстрировал самое сильное дневное снижение против евро с марта 2009 года в результате того, что ФРС понизила ожидания участников рынка в отношении темпов повышения процентных ставок.

В своем заявлении по итогам двухдневного заседания Федеральный Резерв понизил оценку роста экономики США и прогнозы относительно процентных ставок и инфляции. Неожиданные пессимистические прогнозы привели к тому, что участники рынка начали сомневаться в том, что ужесточение кредитно-денежной политики подтолкнет доллар к новым высотам. В результате индекс доллара против корзины основных валют снизился на 2.5%.

Многие участники рынка ставили на рост американской валюты, полагая, что ФРС начнет повышение процентных ставок уже в июне текущего года, в то время, как ведущие центральные банки, в первую очередь ЕЦБ и Банк Японии, продолжают проводить мягкую монетарную политику. Такое расхождение в курсе политики привлекает внимание к доллару США в ожидании роста доходов после повышения ставок.

Глава ФРС США Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции заявила, что центральный банк может повысить ставки уже в июне. Однако теперь участники рынка думают, что это менее вероятно. ФРС понизила прогноз по росту экономики, отметив некоторое замедление экспорта.

ФРС не сделала никаких прямых по силе доллара и о его влиянии на экономический рост и инфляцию, хотя в ходе пресс-конференции Джанет Йеллен отметила, что сильный доллар ослабил экспорт и подтолкнул инфляцию в США вниз.

Заявление ФРС оказалось более мягким, чем это можно было ожидать. Но это скорее всего был сознательный ход с целью уменьшения стремительного роста курса американской валюты и в меньшей степени отражает то, когда именно ФРС планирует повышение процентных ставок. Если бы заявление было более жестким, ничто не смогло бы остановить дальнейшее укрепление доллара на протяжении следующих трех месяцев.

Министерство финансов Великобритании улучшило прогноз роста ВВП страны в 2015 году на 1%. Министр финансов Джордж Осборн, в ходе выступления в британском парламенте, заявил, что экономика страны в текущем году вырастет на 2.5%. Ранее прогнозировался подъем ВВП на 2.4%. В 2016-2018 годах ожидаются темпы роста экономики на 2.3%, в 2019 году – на 2.4%.

В 2014 году экономика Великобритании росла максимальными темпами в сравнении с другими развитыми странами. Тем не менее, Джордж Осборн отметил, что для продолжения высоких темпов роста существуют риски выхода Греции из еврозоны.

В текущем финансовом году, который завершается в марте месяце, дефицит бюджета составит 5% ВВП или 90.2 млрд. фунтов. В следующем финансовом году планируется сокращение дефицита бюджета до уровня 4% ВВП (75.3 млрд. фунтов), в 2017 году – до 2% ВВП.

Министерство финансов ожидает снижение безработицы до уровня 5.3% в 2015 году и прогнозирует инфляцию на уровне 0.2% при целевом уровне 2%.

Пара GBPUSD в четверг консолидируется при поддержке негативного отношения рынка к доллару и позитивного отношения инвесторов к риску. На британский фунт отрицательно сказывается превысивший ожидания уровень безработицы в Великобритании и не оправдавший ожидания рост недельной заработной платы в ноябре-январе. Потенциал роста пары сдерживается тоном протоколов Банка Англии. В 09.30 GMT выйдут данные Совета ипотечных кредиторов (CML) Великобритании за февраль.

Техника в паре GBPUSD на 19 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.5395
Второе сопротивление R2 - 1.5209
Первое сопротивление R1 - 1.5095

Точка разворота PP - 1.4910

Первая поддержка S1 - 1.4724
Вторая поддержка S2 - 1.4610
Третья поддержка S3 - 1.4425

Технический комментарий: Сильное восстановление в паре GBPUSD указывает на формирование краткосрочного дна на 1.4634. Восстановление от этой отметки рассматривается как коррекция. Несмотря на сильное ралли движение наверх ограничено сопротивлением 1.5551, в районе которого следует ожидать возобновление снижения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...znatelqnyj_xod