Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Руководство ЕЦБ увидело позитив от принятых мер
+ Подписаться
  1. 14,220
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Руководство ЕЦБ увидело позитив от принятых мер



    Глава ЕЦБ Марио Драги заявил в начале текущей недели, что экономика еврозоны восстанавливается, и призвал правительства стран региона использовать улучшенные перспективы для продвижения реформ, которые приведут к долгосрочному росту экономики. Драги призвал европейских лидеров совершить качественный скачок для совершенствования правил управления регионом.

    В ходе выступления на финансовой конференции во Франкфурте Драги отметил, что большинство индикаторов показывают устойчивое восстановление, уровень доверия среди компаний и домашних хозяйств растет. Прогнозы роста экономики пересматриваются в сторону повышения, а банковское кредитования улучшается. Драги отметил экономические выгоды от низких цен на нефть, стимулирующих мер ЕЦБ и проведения экономических реформ, реализованных несколькими странами еврозоны.

    На прошедшей неделе ЕЦБ приступил к практической реализации программы количественного смягчения QE. План был одобрен Управляющим советом ЕЦБ на заседании 22 января. Центральный банк объявил, что будет покупать государственные облигации стран еврозоны на общую сумму Є60 млрд. в месяц в период с марта текущего года по сентябрь 2016 года. Покупки могут быть продолжены в случае, если инфляция не покажет признаков возврата к целевым уровням в 2%. Возможный объем программы QE составит Є1трлн.

    Главный экономист ЕЦБ Петер Прает во вторник заявил, что в еврозоне присутствует циклический подъем экономики, однако это еще не результат структурных преобразований. ЕЦБ повысил прогнозы роста ВВП на 2015 год до уровня 1.5%, на 2016 год – до 1.9%, на 2017 год – до уровня 2.1%. Стимулирующие меры центрального банка, включающие в себя рекордно низкие ставки и программу количественного смягчения, будут способствовать восстановлению экономики региона и росту инфляции к целевому уровню в 2%. В таких странах, как Ирландия, Португалия и Испания, уже видны обнадеживающие признаки того, что структурные реформы дали позитивные результаты, сказал Петер Прает.

    В банке Bank of America Merrill Lynch считают, что популярность покупок европейских активов со временем будет нарастать, в то время как инвесторы по всему миру сокращают вложения в американские акции, все больше ожидая повышения процентных ставок в США. Популярность Европы пока находится на начальном этапе роста, но уже многие инвесторы говорят об увеличении инвестиций в ближайшие 12 месяцев. Европейские инвесторы разделяют всеобщий оптимизм относительно своего региона и в значительной степени повышают инвестиции в сектор финансовых услуг, отмечают в BoAML.

    Тем не менее, несмотря на кажущиеся успехи, еврозоне предстоит пройти непростую проверку на прочность. С политикой жесткой экономии не хотят мириться не только греки, но и жители Германии, о чем они красноречиво заявили, устроив беспорядки во Франкфурте во время открытия новой штаб-квартиры ЕЦБ.

    В настоящее время, спустя годы после начала финансового кризиса, Европа продолжает бороться с его последствиями. Уровень безработицы в еврозоне составляет 11.2%, что в два раза превышает аналогичный показатель в США и Великобритании, а темпы роста в валютном блоке составляют только 0.3%, то есть в непосредственной близости от нуля. О проблемах в еврозоне говорят и вышедшие в среду данные по торговому балансу за январь месяц. Импорт снизился на 6%, а экспорт показал нулевую динамику.

    Ну и главный момент сегодняшнего дня – переговоры с Грецией. В еврозоне растет количество недовольных политикой Афин. Европа начинает уставать от позиции Греции на выход из еврозоны. Если так пойдет и дальше, Еврокомиссия может и в самом деле отпустить Грецию. Вот только окажется ли греческое правительство способным решить свои финансовые проблемы без помощи тройки кредиторов, это еще совсем не факт.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 5
    Поделиться
    Просмотров: 1,952
  2. 14,220
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    После решения ЕЦБ о начале программы количественного смягчения QE, евро ускорил свое падение, оказывая поддержку экономике еврозоны, но также вызывая трудности за ее пределами. Капитал наполнил все самые нестабильные страны Европы, которые не используют евро, что привело к повышению курсов национальных валют. В результате ЕЦБ повышает внутренний спрос за счет других экономик, экспортирую им дефляцию.

    Такие действия ЕЦБ привели к целому ряду срочных ответов. Центральный банк Швеции, который также запустил программу покупки активов, понизил процентные ставки ниже нулевого уровня с целью ослабить курс шведской кроны и повысить инфляцию. Центральный банк Дании также снизил процентные ставки до отрицательных значений и повысил объемы средств, которые банки могут хранить в центральном банке. Центральный банк Норвегии продемонстрировал готовность пойти по пути снижения процентных ставок и вполне вероятно скоро реализует подобные меры на фоне продолжающегося падения цен на нефть.

    В январе Центральный банк Швейцарии отказался от защиты нижнего предела в паре EURCHF, так как это вело все к большему увеличению баланса центрального банка. Позднее центральный банк понизил процентные ставки до отрицательных значений. Тем не менее, сильный швейцарский франк нанес значительный ущерб экономики страны.

    Даже Великобритания, самая быстрорастущая европейская экономика, ощущает давление. Банк Англии пристально следит за курсом, инфляция прогнозируется на уровне нуля, а дефицит текущего счета платежного баланса увеличится.

    ЕЦБ рассчитывает, что предпринятые меры в конечном итоге приведут к росту экономики стран еврозоны, направив поток кредитов в домашние хозяйства, и особенно в компании малого бизнеса. Укрепление экономики принесет пользу соседям на фоне роста общего объема торговли. Однако слабый евро приведет к тому, что потребители в других странах перейдут с отечественных товаров
    на товары из еврозоны и тем самым их экономикам будет нанесен ущерб. Эти страны в свою очередь продолжат смягчение своей политики, ограничивая силу национальных валют и возвращая им конкурентоспособность. Центральным банкам соседних с еврозоной стран следует по всей видимости проводить политику, сравнимую с политикой ЕЦБ, порождая риски возникновения пузырей, в частности на рынке жилья, либо испытывать слабость своей экономики.

    В четверг европейские банки взяли в два раза больше кредитов у ЕЦБ, чем это ожидалось, подтвердив мнение, что зарождающееся восстановление в еврозоне ведет к росту кредитования. В рамках долгосрочных операций кредитования, банки получили от ЕЦБ Є97.8 млрд. Прогнозировался объем кредитования на уровне Є40 млрд.

    Дешевые кредиты, которые ЕЦБ предлагает банкам, являются частью программы количественного смягчения, целью которой является наполнение экономики ликвидностью объемом Є1 трлн. с целью ускорения инфляции в направлении целевого уровня в 2%.

    ЕЦБ не стал ограничивать доступ банкам Греции к краткосрочным государственным облигациям. ЕЦБ опасается, что такой шаг может поставить под угрозу переговоры международных кредиторов и Греции. В настоящее время краткосрочные бумаги являются основным источником финансирования правительства Греции. Ранее ЕЦБ принял решение об увеличении верхнего предела программы экстренного кредитования банков Греции до уровня Є69.8 млрд.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic..._prinjatyx_mer

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать