Цены на нефть в среду упали к новым шестилетним минимумам. Участники рынка полагают, что Министерство энергетики сообщит о новом крупном росте запасов нефти в США.

Американский институт нефти (API) во вторник сообщил о том, что запасы нефти в США на прошедшей неделе выросли на 10.5 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 583 тыс. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 252 тыс. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 87.7%.

По данным издания Wall Street Journal запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 4.1 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 900 тыс. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 500 тыс баррелей, степень загруженности нефтеперерабатывающих мощностей зафиксирована на уровне 87.8%

Отчет Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в США будет опубликован позднее в среду.

В феврале цены на нефть показали некоторое восстановление, так как признаки уменьшения объема буровых работ и перебои с поставками из стран Ближнего Востока вызвали улучшение настроения участников рынка. Однако в последнее время цены на нефть продолжили снижаться, так на первый план снова вышло избыточное предложение сырья.

Объемы предложения нефти в США продолжает оставаться высоким, добыча по прежнему устойчива, так что трудно ждать уменьшения запасов в хранилищах. Запасы сырья в последнее время находятся в районе 80-летних максимумов. В терминале в Кушинге, штат Оклахома, объемы нефти с начала текущего года росли в среднем на 2.1 млн. баррелей в неделю. В случае сохранения таких темпов, емкость терминала будет исчерпана в мае месяце.

Участники рынка ждут завершения заседания ФРС и обнародование заявления, где как ожидается будет отсутствовать упоминание о «терпении» в отношении сроков начала повышения процентных ставок. В этом случае появятся дополнительные предпосылки для повышения ставок в июне месяце, что приведет к укреплению доллара. Цены на нефть деноминированы в долларах, соответственно нефть становится менее привлекательна для иностранных покупателей.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...tnix_minimumov