Американский доллар в понедельник утратил ранее завоеванные позиции против основных валют на фоне оценки участниками рынка вероятности повышения процентных ставок ФРС США в ожидании заседания центрального банка по кредитно-денежной политике. Теперь участники рынка будут внимательно следить за заявлением по итогам заседания и пресс-конференцией главы ФРС Джанет Йеллен в ожидании сигналов относительно процентных ставок и особенно за отсутствием слова «терпение», что может показать на возможное повышение ставок в середине текущего года.

Участники рынка в своем большинстве уверены в том, что Федеральный Резерв подаст такой сигнал, однако если слово «терпение» будет сохранено, доллар может отреагировать очень сильно и быстро. В связи с этим часть участников рынка с целью нивелирования рисков закрывают длинные позиции по доллару, что привело к снижению американской валюты.

Доллар США рос против основных валют на протяжении прошедшего года в связи с тем, что инвесторы покупали активы США в ожидании повышения процентных ставок. Более высокие процентные ставки повышают привлекательность доллара, так как доходность активов США в этом случае растет.

Одновременно, замедление мировых экономик и снижение цен привели к тому, что центральные банки начали смягчение кредитно-денежной политики посредством снижения процентных ставок и реализации программ количественного смягчения. В результате национальные валюты ослабли.

Канадский доллар в понедельник несколько вырос в связи с тем, что участники рынка соблюдают осторожность в преддверии заседания ФРС США по кредитно-денежной политике. Канадский доллар смог удержать позиции в понедельник, несмотря на падение нефтяных котировок. Однако участники рынка полагают, что в ближайшие сессии канадский доллар будет ощущать понижательное давление в случае продолжения падения цен на нефть, а также роста дифференциала процентных ставок между Канадой и США в пользу американской валюты.

Пара USDCAD во вторник торгуется в диапазоне при поддержке снижения цен на нефть. Потенциал роста пары сдерживается ухудшением отношения рынка к американскому доллару на фоне усиления склонности инвесторов к риску и осторожности участников рынка в преддверии заседания ФРС США. В 12.30 GMT выйдут данные по производственному сектору Канада за январь.

Техника в паре USDCAD на 17 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.2859
Второе сопротивление R2 - 1.2827
Первое сопротивление R1 - 1.2807

Точка разворота PP - 1.2776

Первая поддержка S1 - 1.2744
Вторая поддержка S2 - 1.2724
Третья поддержка S3 - 1.2693

Технический комментарий: До тех пор, пока поддержка 1.2618 будет сохраняться, ралли в паре USDCAD будет продолжено. Уверенный прорыв выше 1.2797 подтвердит возобновление восходящего тренда и следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063. Пробой ниже поддержки 1.2618 приведет к продолжению консолидации от 1.2797 и дальнейшему снижению пары.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...aniem_frs_ssha