Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Кто и когда снимет эмбарго на экспорт нефти в США?
+ Подписаться
  1. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21291
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Кто и когда снимет эмбарго на экспорт нефти в США?

    В США все чаще звучат голоса в поддержку отмены эмбарго на экспорт нефти. Причин тому много, но основная лежит на поверхности: переработчики просто не могут принять всю добываемую в США нефть на переработку.

    Можно предположить, что нефтяные компании могут переоборудовать заводы, которые построены для переработки тяжелой высокосернистой нефти из Мексики и Венесуэлы и таким образом нарастить объемы переработки американской сланцевой нефти.

    Однако компании уже тратят крупные суммы на производство бензина по новым стандартам и с большим трудом получают разрешения на выбросы в атмосферу при увеличении производства на своих НПЗ. Хотя некоторые из них могут принять решение о целесообразности таких инвестиций, сделать это достаточно быстро и оперативно они вряд ли смогут.

    Преимущества отмены эмбарго понятны многим, однако политические решения принимаются с большим трудом. Идея отмены эмбарго имеет влиятельных сторонников в Конгрессе США, однако многие республиканцы пока не решаются выступить за отмену запрета на экспорт нефти, так как после отмены эмбарго могут вырасти цены на бензин, а это в свою очередь создаст проблемы с избирателями.

    Отдельные переработчики в США, в том числе Energy Solutions и подразделение Delta Air Lines, компания Monroe Energy, выступают против отмены эмбарго, так как опасаются, что, поставляя нефть на экспорт, они потеряют преимущества в плане затрат, которые имеют перед иностранными конкурентами. Однако, такое преимущество у американских компаний сохраняется, так как иностранные покупатели нефти платят дополнительно $2-6 bbl за транспортировку нефти.

    На прошедшей неделе руководители крупнейших американских нефтедобывающих компаний, которые входят в Ассоциацию американских производителей нефти для экспорта (Producers for American Crude Oil Exports, PACE), провели встречу с представителями Администрации и законодателями с целью убедить власти снять действующий на протяжении 40 лет запрет на экспорт нефти из страны.

    В ходе встречи также рассматривались условия, сложившиеся в нефтяной отрасли, в том числе сокращение рабочих мест, уровни добычи, снижение количества буровых установок в США.

    Прогнозируется, что Вашингтон полностью снимет эмбарго на экспорт нефти не ранее 2018-2019 годов, когда объемы добычи могут превысить 10 млн. баррелей в сутки. До тех пор компании не планировали настаивать на изменение в экспортной политике. Однако сейчас ситуаций изменилась. В США налицо переизбыток нефти, хранилища практически переполнены. Соединенные Штаты, которые являются крупнейшим потребителем нефти, в последнее время резко сократили импорт сырья. Все это в конечном итоге привело к появлению излишков нефти на мировом рынке и в результате к падению цен. Если же США начнет массированный экспорт нефти или даже увеличится вероятность такого развития событий ситуация на мировом рынке нефти осложнится еще больше.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,523
  2. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21291
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Цены на нефть на текущей неделе продолжили снижаться. Нефть WTI нацелилась на новые шестинедельные минимумы на фоне опасений, связанных с избыточным предложением на мировых рынках. Объемы добычи в США постоянно растут, другие крупные производители отказываются сокращать производство.

    Коммерческие запасы нефти в США держатся на 80-летних максимумах. На прошедшей неделе Международное энергетическое агентство (IEA) заявило о том, что емкость нефтяных хранилищ в США близка к исчерпанию. А компания Genscape Inc. в начале текущей неделе сообщила о продолжающемся росте запасов нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома.

    Если нефть будет поступать такими же темпами, как последние 12 недель, все емкости терминала будут заполнены к маю месяцу. Последние 12 недель товарные запасы увеличивались на 2 млн. баррелей и достигли максимумов с июня 2013 года на уровне 48.7 млн. баррелей. По данным Министерства энергетики с октября запасы увеличились вдвое, а значит темпы роста являются самыми высокими за последние 10 лет. Заполнение терминала может ускориться из за технического обслуживания НПЗ. Росту запасов способствует контанго на нефтяном рынке. Суммарный объем хранилищ в Кушинге составляет 70.8 млн. баррелей.

    Проблема с хранением нефти в США уже перестала быть внутренней проблемой Соединенных Штатов и превратилась в глобальную. Это произошло по разным причинам, но одна из них не совсем обычная.

    Падение цен на нефть и сформировавшееся в результате контанго увеличили привлекательность долгосрочного хранения нефти в Средиземноморье, что способствовало заполнению нефтяных хранилищ в регионе. Основными площадками в регионе являются Сиди-Керир и Эйлат-Ашкелон. Нефтебаза Сиди Керир в Египте включает 30 резервуаров, суммарной емкостью около 24 млн. баррелей. Она связана трубопроводами с египетским терминалом Эйн-Сухна на Красном море.

    В соседнем Израиле нефть хранится на терминале Эйлата, который расположен на Красном море, и в средиземноморском порту Ашкелон. В Эйлате размещаются 16 резервуаров общей емкостью 8.75 млн. баррелей. В Ашкелоне – 23 резервуара, общей емкостью 14 млн. баррелей

    Все эти емкости практически заполнены. Участники рынка, которые рассчитывают на получение прибыли за счет контанго, закладывают нефть на длительное хранение. С учетом медвежьего прогноза цен на нефть следует ожидать, что спрос на хранилища в регионе будет оставаться сильным и новые участники могут выйти на рынок.

    Также в результате снижения доходности в европейском сегменте переработки нерентабельные НПЗ вероятно будут использоваться в качестве хранилищ. Среди вероятных кандидатов итальянские НПЗ Eni, завод КРЕ в Роттердаме, НПЗ Total во Франции.

    (продолжение следует).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать