Цены на нефть обеих марок в понедельник снова снижаются, чему способствуют перспективы возвращения на рынок иранской нефти с учетом присутствия избыточного предложения.

Представители США и Ирана надеются до конца марта достичь взаимопонимания по иранской ядерной программе. Такие договоренности могут создать предпосылки для увеличения поставок нефти на рынки, создавая дополнительное давление на цены. В настоящее время фьючерсы на нефть снова склонны к снижению после нескольких недель относительной стабильности.

Переговоры между США и Ираном должны начаться в понедельник, однако в дипломатических кругах стран Запада говорят, что серьезное обсуждение иранской ядерной программы может занять несколько месяцев, и лишь после этого международные санкции, введенные против Тегерана, могут быть сняты.

В банке Barclays говорят, что перспективы отмены санкций могут определить дальнейшее направление рынка. Это обстоятельство подкрепляет негативный прогноз банка по ценам и при подобном сценарии развития событий возможностей для роста цен не видно. Тем не менее, санкции не будут отменены сразу. И даже в самом лучшем случае кардинальные изменения в нефтяном экспорте Ирана не произойдут ранее июня текущего года.

Международное энергетическое агентство предупредило, что рынок нефти остается уязвимым в результате устойчивого роста объемов добычи в США и быстро растущих запасов. Хотя количество буровых установок, которое представляется опережающим индикатором добычи, снижалось в последние месяцы, темпы этого падения снижались. Сокращение количества буровых установок указывает на будущее снижение добычи сырья. Однако добыча растет на новых скважинах, что позволяет предотвратить суммарное сокращение объемов.

Китай использует сформировавшиеся низкие цены для пополнения своих стратегических запасов, в результате чего импорт в Поднебесной достиг рекордных уровней, несмотря на замедления экономического роста в стране. Однако новые складские мощности появятся только через несколько месяцев, что будет препятствовать росту запасов. Те не менее, импорт может увеличиться непосредственно перед вводом в строй нового хранилища.

На настроениях участников рынка сказались прогнозы Международного энергетического агентства, что в США могут быть полностью заполнены нефтехранилища, а также то, что мировая добыча нефти в феврале месяце увеличилась на 1.3 млн. баррелей в сутки в сравнении с прошлым годом до уровня 94 млн. баррелей.

В банке Morgan Stanley отмечают, что нефтяные компании США возобновят добычу сырья на скважинах, который были остановлены в результате зимних холодов. А в банке Goldman Sachs считают, что сокращение количества действующих буровых установок в США приведет лишь к незначительному снижению объемов добычи во втором квартале текущего года.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...noj_programme_