Американский доллар в пятницу достиг новых 12-летних максимумов против евро в результате усиления ожиданий участников рынка относительно повышения процентных ставок в США в середине текущего года, накануне заседания Федерального Резерва по кредитно-денежной политике, которое состоится 17-18 марта.

В пятницу доллар продолжил движение по восходящей траектории против основных валют. Участники рынка полагают, что сильные данные по занятости в США в феврале убедят Федрезерв подать определенные сигналы о начале цикла повышения ставок в ходе заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Одновременно, центральные банки других стран мира, в первую очередь ЕЦБ и Банк Японии, проводят мягкую монетарную политику с целью стимулирования экономического роста и поддержания инфляции. Подобные меры стимулирования привели к падению валют развитых и развивающихся стран против доллара США.

Положение европейской валюты усугубляется началом практической реализации программы количественного смягчения QE. Программа оказывает понижающее давление на евро, так как ЕЦБ для покупки государственных облигаций стран еврозоны проводит эмиссию евро. Кроме того, опасения относительно членства Греции в еврозоне, усиливают неопределенность, что оказывает дополнительное давление на единую валюту.

Объемы строительства в Великобритании в январе месяце неожиданно снизились, в основном в результате сокращения строительства жилых домов. Объемы строительства снизились на 2.6% в январе против роста на 0.6% в декабре. Прогнозировался рост на 1.2%. Всего было построено на 5% меньше новых домов, чем год назад. В то время, как многие признаки показывают на восстановление экономики Великобритании в начале года, объемы строительства разочаровывают. По результатам 2014 года заказы на новые дома снизились на 7.1% в сравнении с ростом на 40% в 2013 году. Строительство составляет порядка 6% экономики Великобритании.

В банке Royal Bank of Scotland (RBS) отмечают, что экономика Великобритании в настоящее время находится в достаточно хорошей форме, особенно по отношению к еврозоне. Тем не менее, по мнению банка, пока существуют риски по недостижению прогнозного роста в 2.7% в 2015 году. Предварительные данные по росту ВВП в первом квартале текущего года будут опубликованы 28 апреля 2015 года.

Данные по занятости в Великобритании, которые выйдут на этой неделе, по всей видимости покажут улучшение ситуации на рынке труда в январе текущего года. По данным издания Wall Street Journal безработица может снизиться до 5.6% против 5.7% в предыдущем месяце. Рост доходов и низкая инфляция, благодаря которой покупательная способность домашних хозяйств растет, позволили преодолеть пятилетний период ухудшения жизненного уровня британцев.

В центре внимания участников рынка также будет находиться годовой отчет британского правительства по бюджету, который будет представлен парламенту страны министром финансов Джорджем Осборном. Осборн в преддверии всеобщих выборов в мае текущего года сделал своим ключевым обязательством балансирование бюджета. Недавнее улучшение состояния государственных финансов могут позволить ему пойти путем некоторого снижения налогов.

Пара GBPUSD в понедельник консолидируется со склонностью к снижению после достижения в пятницу пятилетних минимумов 1.4698. Отношение к британскому фунту продолжает оставаться негативным. Давление на пару оказывает ослабление склонности инвесторов к риску.

Техника в паре GBPUSD на 16 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.4976
Второе сопротивление R2 - 1.4900
Первое сопротивление R1 - 1.4854

Точка разворота PP - 1.4779

Первая поддержка S1 - 1.4703
Вторая поддержка S2 - 1.4657
Третья поддержка S3 - 1.4582

Технический комментарий: Пара GBPUSD резко снизилась, пробив вниз поддержку 1.4950 и достигнув уровня 1.4698. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий и направлен в сторону проекции FE61.8% на 1.4167. В противоположном направлении выше сопротивления 1.4894 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к консолидации. Однако в данном случае восстановление будет ограничено сопротивлением 1.5551, в районе которого следует ожидать возобновления снижения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...snovnyx_valjut