Американский доллар в четверг снизился против евро и японской иены в результате фиксирования участниками рынка прибыли по доллару после его недавнего сильного роста.

Снижение доллара в четверг прервало ралли американской валюты после выхода сильных данных по занятости в США, когда участники рынка увеличили ожидания в отношении повышения процентных ставок в середине текущего года. Кроме того евро существенно ослаб после старта в понедельник программы количественного смягчения QE, которая предполагает эмиссию евро с целью покупки государственных облигаций еврозоны.

Теперь внимание участников рынка фокусируется на заседании ФРС, которое состоится 17-18 марта и которое должно прояснить вопрос о времени начала повышения ставок. Перспективы повышения процентных ставок увеличивает спрос инвесторов на доллар и американские активы, что ведет к росту доллара против других валют.

Центральные банки мира столкнулись со слабым экономическим ростом и предельно низкой инфляцией. В результате ЕЦБ и Банк Японии перешли к проведению мягкой политики с целью стимулирования экономического роста и потребительских цен, что привело к снижению национальных валют.

Канадский доллар в четверг вырос против доллара США, но затем несколько утратил завоеванные позиции в связи со снижением цен на нефть и ожидания слабого отчета по занятости в Канаде. В четверг цены на нефть WTI упали к 6-недельным минимумам. Нефть является ключевой статьей экспорта Канады и снижение нефтяных котировок оказало дополнительное давление на канадскую валюту.

Согласно прогнозам количество рабочих мест в Канаде в феврале снизилось на 5 - 20 тыс. Негативные данные могут привести к весьма существенному ослаблению канадского доллара и возможно сформировать импульс, в результате которого будет проверен на прочность психологический уровень C$1.3000, который является максимальным с весны 2009 года. Этому также могут способствовать результаты заседания ФРС США, если будет предоставлен какой нибудь намек на готовность Федерального Резерва повысить процентные ставки в июне текущего года.

Пара USDCAD в пятницу консолидируется в районе цен закрытия четверга. На пару оказывает давление ухудшение отношения рынка к доллару США и усиление склонности инвесторов к риску. Поддержку паре оказывает снижение январского индекса цен на первичном рынке жилья в Канаде. Потенциал падения пары сдерживается снижением цен на нефть и коррекцией позиций перед выходными. В 12.30 GMT выйдут данные по продажам новых автомобилей в январе и февральские данные по состоянию рынка труда в Канаде.
Техника в паре USDCAD на 13 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.2840
Второе сопротивление R2 - 1.2782
Первое сопротивление R1 - 1.2746

Точка разворота PP - 1.2689

Первая поддержка S1 - 1.2631
Вторая поддержка S2 - 1.2595
Третья поддержка S3 - 1.2538

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в данный момент направлен вверх и восходящий тренд в любой момент может возобновиться. Уверенный прорыв наверх сопротивления 1.2797 подтвердит бычий сценарий и следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063. В противоположном направлении ниже поддержки 1.2626 консолидация от 1.2797 продолжится.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...___17-18_marta