Американский доллар в среду вырос к 12-летним максимумам против евро и преодолел паритет против швейцарского франка в связи с тем, что участники рынка по прежнему ожидают повышения процентных ставок ФРС США в середине текущего года.

Укрепление доллара продолжается, что делает импортные товары более дешевыми для домашних хозяйств в США. Инвесторы вкладывают средства в доллар и активы, деноминированные в долларах, ожидая, что восстановление американской экономики приведет к тому, что Федеральный Резерв повысит процентные ставки впервые с 2006 года.

Повышение доллара в среду также было обусловлено неблагополучными перспективами других основных валют. Участники рынка уменьшили позиции по японской иене и британскому фунту в связи с тем, что опубликованные данные в Японии по заказам на машины и оборудование и отчет по промышленному производству в Великобритании в январе месяце вышли слабее ожидаемых. Евро продолжает испытывать понижательное давление со стороны стартовавшей в понедельник программы количественного смягчения QE.

В фокусе рынка находится заседание ФРС США, которое состоится 17-18 марта. Сильные данные по рынку труда, опубликованные в прошедшую пятницу, повысили ожидания участников рынка относительно повышения процентных ставок летом текущего года. Более высокие процентные ставки повысят привлекательность доллара, так как доходность активов, деноминированных в американской валюте повысится.

По мнению президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда Федеральный Резерв должен начать повышение процентных ставок сейчас или в ближайшем будущем. Об этом он заявил в интервью изданию Financial Times. Буллард отметил, что руководство ФРС немного запаздывает в вопросе повышения процентных ставок. Буллард также сказал, что по его ожиданиям экономика США продемонстрирует улучшение во втором квартале. Он высказался против того, что ФРС должна ждать роста заработной платы прежде чем начать повышение ставок, так как улучшение на рынке труда очень быстро решит этот вопрос.
Банк Англии по всей вероятности будет вынужден приступить к повышению процентных ставок раньше, чем ожидалось, в том случае, если темпы роста заработной платы в Великобритании продолжат ускоряться. Об этом в среду заявил член Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии Мартин Уил в ходе выступления в колледже в Лондоне. Он отметил, что инфляционное давление нарастает, а снижение безработицы снижает недозагруженность мощностей на рынке труда.

Резкое падение цен на нефть позволило руководству центрального банка сохранять процентные ставки на низком уровне дольше, чем ожидалось, однако дополнительное время скоро закончится, сказал Уил. Если темпы роста заработной платы будут продолжать ускоряться на протяжении следующих месяцев, это усилит вероятность повышения ставок, отметил он.

Пара GBPUSD в четверг консолидируется после достижения в среду 20-месячных минимумов 1.4892. На пару оказывает давление неожиданное сокращение промышленного производства в Великобритании в январе и падение производства в обрабатывающей промышленности. Также пара испытывает понижающее давление со стороны положительного отношения инвесторов к доллару и ослабления склонности к риску.

Техника в паре GBPUSD на 12 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.5175
Второе сопротивление R2 - 1.5098
Первое сопротивление R1 - 1.5050

Точка разворота PP - 1.4972

Первая поддержка S1 - 1.4895
Вторая поддержка S2 - 1.4847
Третья поддержка S3 - 1.4769

Технический комментарий: Резкое падение в паре GBPUSD и пробой вниз поддержки 1.4950 подтвердили возобновление нисходящего тренда. Ценовой импульс в данный момент понижающий и направлен в сторону ключевой поддержки 1.4813. В противоположном направлении выше 1.5027 ценовой импульс станет нейтральным и приведет к консолидации прежде, чем возобновится снижение.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...em_ozhidalosq_