Американский доллар во вторник достиг многолетних максимумов против основных валют в результате усилившихся ожиданий повышения процентных ставок ФРС США. Индекс доллара против корзины основных валют вырос к уровню 88.48, самого высокого с марта 2003 года. С начала текущего года индекс повысился на 6.6% против роста на 12% за весь 2014 год.

Доллар продолжает штурмовать все новые вершины в соответствии с траекторией, заданной прошлым летом в результате того, что инвесторы отдают предпочтение американским активам в ожидании начала повышения процентных ставок Федеральным Резервом. Более сильный доллар привел к тому, что импортные товары, будь то французские вина или японская электроника, стали более дешевыми для потребителей в США.

Поддержку доллару оказал президент ФРБ Далласа Ричард Фишер, заявивший, что центральному банку было бы лучше начать повышение процентных ставок раньше и делать это постепенно, чем повысить их позднее и резко.

В компании RBC Capital Markets считают, что ФРС начнет ужесточение кредитно-денежной политики в середине текущего года. По данным компании в настоящий момент наблюдается значительный приток инвестиций для покупок доллара против евро и японской иены.

Начавшаяся в понедельник программа количественного смягчения QE также способствует снижению евро. Программа подразумевает эмиссию евро для покупки долговых обязательств. 17-18 марта состоится очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Участники рынка ожидают, что центральный банк прояснит ситуацию относительно сроков начала повышения процентных ставок.

Канадский доллар во вторник завершил сессию в районе месячных минимумов на фоне снижения цен на нефть и возобновления роста доллара США. Широкомасштабное укрепление американской валюты обусловлено ожиданиями относительно повышения процентных ставок в середине текущего года. Также на рынке присутствует распространенное мнение, что ФРС откажется от упоминания слова «терпение» в своем заявлении по кредитно-денежной политике на следующей неделе. Поддержку доллару США оказывает программа QE, так как она снижает доходность мировых облигаций и ослабляет евро.

В связи с тем, что данные по Канаде выйдут только в четверг, канадский доллар в основном ориентируется на динамику доллара США и цены на нефть, в случае их выхода из торгового диапазона.

Пара USDCAD в среду консолидируется со склонностью к росту, при поддержке позитивного отношения участников рынка к американскому доллару, снижения цен на нефть и ослабления склонности инвесторов к риску. В 14.30 GMT будут опубликованы данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов.

Техника в паре USDCAD на 11 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.2748
Второе сопротивление R2 - 1.2714
Первое сопротивление R1 - 1.2692

Точка разворота PP - 1.2657

Первая поддержка S1 - 1.2623
Вторая поддержка S2 - 1.2601
Третья поддержка S3 - 1.2566

Технический комментарий: Пара USDCAD пробила наверх сопротивление 1.2662, что воспринимается как первый признак возобновления восходящего тренда. Ценовой импульс в паре в данный момент восходящий и направлен в сторону отметки 1.2797 для повторного тестирования. Прорыв выше подтвердит бычий сценарий и следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063. В противоположном направлении, ниже поддержки 1.2572 последует еще большее снижение и консолидация от 1.2797 будет продолжена.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...u_dollaru_ssha