Нефть во вторник торгуется в диапазоне, рынки находятся в ожидании выхода отчетов энергетических агентств с целью оценки состояния спроса и предложения сырья.

Накануне нефть торговалась разнонаправленно. Нефть WTI выросла на 0.8%, при этом Brent снизилась на 2%. Цены на NYMEX получали поддержку в соответствии с данными, которые свидетельствовали о снижении темпов роста добычи в США. Нефть Brent на ICE снижалась к нижним границам диапазона перед экспирацией апрельских контрактов в следующий понедельник.

Пока на рынке сохраняется неопределенность, при этом резкий прорыв в ту или иную сторону станет возможным тогда, когда соотношение спроса и предложения в различных регионах подтвердят наличие устойчивого тренда. Позднее во вторник будет опубликован отчет Американского института нефти (API) по запасам в США. В среду ожидается аналогичные данные Министерства энергетики. Прогнозируется рост запасов к рекордным уровням уже девятую неделю подряд.

Добыча нефти в ОПЕК в феврале, второй месяц подряд, остается на уровне ниже 30 млн. баррелей в сутки в результате того, что снижение объемов добычи в Ливии и Нигерии нивелирует рост производства в других странах.

Инфляция в Китае в феврале месяце ускорилась, снизив опасения в отношении риска дефляции. По данным Национального бюро статистики страны индекс потребительских цен (CPI) в феврале вырос на 1.4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В январе инфляция была зафиксирована на уровне пятилетних минимумов 0.8%. Целевой уровень правительства составляет 3%.

Индекс цен производителей (PPI) Китая в феврале месяце снизился на 4.8% в сравнении с прошлогодним показателем после падения на 4.3% в декабре. Прогнозировалось снижение PPI на 4%. Статистическое бюро Китая считает, что рост потребительских цен связан с повышением стоимости овощей и фруктов, а падение PPI стало следствием снижения цен на сырье, особенно на энергоносители. Тем не менее, вполне вероятно, что рост цен связан с празднованием Нового года по Восточному календарю, который в этом году пришелся на февраль.

Народный банк Китая воспользовался сложившейся ситуацией и понизил процентные ставки с 1 марта с целью стимулирования экономического роста. Это было второе снижение ставки за последние три месяца.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._predlozhenija